这两只小鸡刚孵出来几天。一只稍大的,毛色白中透黄的叫蛋白。而稍小的,一身土黄,和一个沾满黄沙的汤圆似的叫蛋黄。
光是这小短腿和胖身子,就让可爱溢满空气。而它们的吃饭、喝水、活动就更可爱了。它们饿了,迈开小短爪,朝鸡食走去。圆乎乎的身子和细小的短腿不成正比,就像两根牙签顶着一只汤圆。蛋白终于到了,脸上的神态有些笨拙,黑的、绿豆似的眼中却透着对食物的渴望。而腿有伤的蛋黄就更显笨拙了。它刚用粉嫩的小腿金鸡独立起来,便往前一趴,眼里满是委屈。还好,食物的距离不远,它也终于走到了鸡食边。
它们警惕地盯着鸡食,蛋白率先走近它,嗅了嗅,便走开了。我见它不吃,只好夹起两粒鸡食,在它嘴边晃,可我晃到左,它的鸡头就晃到右,我晃到右,鸡头就转向左。它终于勉强吃了一口,却惊喜地叫了几声,猛啄地上的鸡食。蛋黄却不怎么喜欢,还一边发出了如
银针刺肉一般的尖叫。可想而知,这位挑剔的公子哥是在发牢骚呢!我用贴近自然的树叶喂它,嘿!灵了!它吃得可香了!一副贪婪无比的样子。可它们不喝水呀!这下我急了,拎起蛋白,它的淡黄色的小翅膀扑棱着,丝毫不肯就范。可我不管,终于让它的小嘴沾到了水。蛋黄却蜷在角落里,用小黑眼楚楚可怜地看着我。我不再强迫它们了。
我又让它们练走路,蛋白走得飞快,一会走上,一会走下。可蛋黄的伤腿刚站起来,便支撑不住,肥肚子便趴在地上。诶,看来只能等它把伤腿养好再学了。可是,它再也学不了走路了。第二天,悲剧发生了,它们走了。
我突然感受到了它们被剥离母亲,被当作玩物的痛苦、可怜。小鸡固然可爱,可它是大自然的产物,在大自然中自由生长才更可爱些。我再也不想养宠物了。