在常人看来橘子皮十分平淡无奇,但是对小丽来说他们永远想不到,这里面隐含着无尽的心酸,对奶奶的不舍。
在一个天朗气清的早晨,小丽的心情也格外美好,因为她得知自己奶奶对都市根深蒂固的想法终于改变了,准备尝试来城里与自己一起生活。奶奶的这个变化引起了妈妈的极度反感,她不想让一个充满乡土气息的,有着奇怪习俗的奶奶来到自己家。但是,经过多次阻挠无效后只得不情愿的同意了。
可是都市的生活并没有让奶奶顺心顺意。那多事的儿媳不想让乡下的婆婆闲着,给派一个洗全家衣服的任务:小丽的要手洗,洗衣机对女孩衣服不好;儿子的西服外套要机洗,手洗不彻底;衣服要多冲洗几遍,省得不干净;水要及时倒掉,不能在盆里攒着面对自己没用过的洗衣机,也没儿媳的耐心指导,说明书就更不用说了,一辈子没怎么读书,大字不认识几个。自己既无奈又没有什么可行的办法,真是难为奶奶了。
做饭的时候,尽管小丽觉得奶奶的饭菜十分可口,但妈妈还是不停抱怨道,这菜不好吃没有味道,要么说又没放盐,要么就是盐场都搬咱家了,话里话外都是不满没有对的时候。本来为自己厨艺沾沾自喜的奶奶,一听妈妈的絮絮叨叨埋怨不止,顿时低下头,像一个犯了多大错误的孩子,不停地点头“下次我注意”。
记得一次妈妈买回来几个橘子,虽然那时候的橘子不怎么值钱,但在妈妈眼里,奶奶似乎跟这个家无缘,甚至认为奶奶就是一个外人。在自己吃完橘子后,用幼稚的方法把橘子藏在兜里,悄悄地绕过在卫生间洗衣服的奶奶,蹑手蹑脚地来到了正在学习的小丽面前,快速的打开门,拿出兜里的橘子,慌忙的塞进她的嘴里。小丽通过妈妈对奶奶的态度,行为上来看。留了个心眼,把一个最大的橘子藏了起来,等妈妈走后她小心翼翼的寻找着奶奶,却无意间透过储物间的门缝,看到一向顺从的奶奶,居然在闻着橘子皮的味道!此时小丽的心情很复杂,仿佛一瞬间打翻了五味瓶,酸甜苦辣咸一齐涌上心头。回想起母亲的种种行为,对奶奶造成的种种伤害。她下定决心,把奶奶送回到乡下。奶奶终于过上了自己想要的生活自由,充实。
小丽还是会时不时地去乡下看奶奶。有一次她突然发现,那个偷偷送给的橘子,奶奶居然没舍得吃还放在已经破旧不堪的木匣里!虽然橘子表面已经腐烂,但是在小丽心里,这个橘子永远散发着芬芳。
舍不吃舍不喝的奶奶,任何苦难不公都可以承受,唯一惦念的还是她这个城里的孙女啊。此时此刻,小丽脑海再次浮现奶奶闻橘子皮的画面,泪水簌簌流下。