身边的故事作文
一位年迈七旬的老人背着垃圾袋,拄着拐杖,蹒跚地走进营业厅,手里拿着一张折了几折的一百元……,朋友,您有何感想呢?
此时,或许您会说“这都是生活中的一些小事,不值得一提,没什么大不了的。”或许,听完下面的故事,您会有不同的感想。
2月20号,一个很普通的日子。但在这个普通的日子里我们的营业厅却发生了一件无法用言语表达,只能用心体会的事情。中午时分,一位饱受人间苍桑的白发老奶奶衣着褴褛,拄着长长的拐杖,明显驼下去的背上却背着尺寸比身高还高的垃圾袋,蹒跚地走进营业厅里。“收破烂?乞丐?”营业厅里所有的人蹦出的第一个想法。身旁的顾客都急忙躲开,生怕这位老奶奶的“晦气”沾染到自己身上,都避之三分。我们的营业员依然很热情地迎了上去:“请问有什么可以帮您的?”一直紧握的拳头伸开露出一张邹巴巴的几乎揉烂的'100元。原来,这位老人并不是来办业务的,她只想得到一个肯定:她手中的这一百元是真钱!,老奶奶那种渴求的眼神,嘴里唠叨着,“这钱不可能是假的,我想买两个饼子吃,那个卖饼子的说这是假钱,不可能的,万一是假钱,那我也活不下去了,怎么办呀,不可能是假的……。”这时,我们的营业员用平常最动人的微笑,最美的手势让老奶奶坐下,耐心的询问。全场的人把目光聚集于这两位普通而又特殊的人物身上。“我只想问问我这钱是不是假钱,我想买两个饼子吃,他们说我这钱是假钱……,这是我卖破烂好长时间才攒下来的,怎么会是假钱?”老奶奶用一种说不出的眼神看着我们的营业员。“您好,老奶奶,我们这儿有验钞机,我帮您验一下吧。”营业员用甜蜜的声音说到。“噢……”
这张人民币在验钞机中试了好几遍都没有响。为了确保是真钞,我们的营业员还用手仔细的摸了摸。“您好,这钱是真的,您放心吧,请收好。”“真的吗?”“噢,”“谢谢……,我说嘛,怎么会是假的……,这我就放心了,谢谢……”老奶奶脸上露出了舒心的笑容,说完就要转身离开营业厅。“您稍微等一下!”营业员从口袋里摸出一张崭新的100,又放入验钞机检验了一次,然后递给老奶奶,说:“我拿这张新的跟您换吧,这样就没人说您的钱是假钱了”。老奶奶拿着钱开心的笑了,随后营业员叫保安帮老奶奶扶出了营业厅。此刻她老人家的背影似乎没有刚进来时那么驼了。
营业厅依然忙碌,但此时的营业厅却充满了爱和关心的味道。这位营业员用她的真心、真情换来了这位老人的放心,这正是我们每一个人所要领悟的真谛“只要人人都献出一点爱,世间将变成美好的人间”。
“感谢有你,感谢命运,伴我一生,让我有勇气作我自己。”《千手观音》其中的一个手势向人们传递着“爱是我们共同的语言”。是啊,只要有真情在,我们的明天会更美好!