身边的故事作文
夕阳是时间的翅膀,也是一架陈旧的时光机,而老人,便是同夕阳一般的存在。他们经历过种种,战争,和平亦或是我们所想象不到的悲痛。然后,时间渐渐沉淀,将那些苦痛与欢乐都化作沧桑,在他们的脸上留下永远的痕迹。所以,敬老是我们每个人所必须做到的,敬老敬的不仅是一个人,更是一段历史。
挟泰山以超北海,此不能也,非不为也;为老人折枝,是不为也,非不能也。敬老爱老并非一个传说,你必须用真诚去充实它。在身边,也有许多敬老的故事。
西安市民王曾吾夫妇无儿无女,年老力衰生活上有许多不便。卫生学校六百多名女生,轮流担负起照顾二老的责任轮流担负起照料老两口的责任,她们决心:要像对待自己父母一样,使他们幸福。无独有偶,北京空军电讯工程学院七队第七团小组,利用课余时间,义务照顾王承华老年夫妇16年。16年来,第七团小组的学员虽然换了一批又一批,但为老人献爱心的接力棒一直往下传,老人住的房子漏雨,学员们出钱出力地修;老人寂寞,学员们为他们组装了电视机和收音机;老人病了,学员们送医,喂药,端屎端尿:买米,买煤,担水等活全部由学员们包下。
我的奶奶今年已经八十三岁高龄了,身体可谓是一天不如一天,耳朵、眼睛都有些不好使了。妈妈为了能多陪陪他,每个星期都会带着我们回老家看奶奶,陪她看书、读报,为她做可口的饭菜……因此,每周末的欢聚成了奶奶最盼望的事。有个周末,我们一家正准备回老家,可是临行之际,晴朗的天空突然阴飘来几团乌云,我担心地说:“会不会下雨啊?”妈妈抬头看看天说道:“只要我们速度快一点就好啦,奶奶在家等我们呢。”说完便带我上路了。车子刚开出不久,天空突然阴沉下来,一道长龙似的闪电把天空劈成两半,随之而来的是震耳欲聋的雷声。很快,一场大雨便倾盆而下,铜钱般大的雨点儿狠狠地打在车窗上,发出“啪啪”的响声。我紧紧地抱住妈妈说:“妈妈,这天气太可怕了,我们还是不要回去了。”妈妈望着窗外轻轻地说:“孩子,奶奶可还在家等着我们呢,我们要没回去,她该有多失望啊!”听了妈妈的话,我闭上了嘴。雨仍然在下着;雷声仍然在响着;车仍然在颠簸;不知淌过多少个水洼,终于我们到家了。一下车,我就看见奶奶正独自一人寂寞地坐在长椅上,正伸长脖子,朝窗外看着……一看见我们回来了,她惊讶地站了起来,睁大了眼睛,眼中满是喜悦和激动,双唇微微颤抖着,似乎想说些什么,却又没说出来。我冲上前去抱住奶奶,奶奶也紧紧地抱住了我。
其实,人生便是平日司空见惯的太阳。它日复一日地遵循着东升西落的轨道。没有永远的烈日当空,无论你的人生多么不凡,最后你也是会慢慢老去,逝去,最终缓缓地被人们遗忘。那些老人们便是我们前行的高标,你无法忽略他们的存在,试说,如果没有徐徐落下的太阳,又怎会有“夕阳无限好”的美景呢?百善孝为先,是中国的传统,现在它以飞快的脚步遍布世界。
我相信,“孝”将会占据道德的核心,它将会是为人处事的底线。敬老爱老,应从现在开始。