老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。——孟子
窗外的雨淅淅沥沥的下着,不时地被顽皮的风吹歪了路线,撞到玻璃上,发出几声“惨叫”。我的视线仍随着那个老人,内心的坚持一点一点地被瓦解……
经常经过那个路口,恰好在我们家的对面。一个沧桑的老人倚靠在墙边,眼睛半眯半睁,只有当路人经过的时候,他才勉强直起身,但当他伸直到一定高度时,往往身体会突然颤抖一下,随后又弯下去一点。他强忍着痛,用颤抖的手捧着一个缺了几个角的碗,伸向前方,嘴正嗡嗡地抖动着,谁也听不清他想诉说什么。乱蓬蓬油腻腻的头发卧在他头上,几条深深的皱纹刻在头发之下,犹如一条条蚯蚓,浑浊的眼睛几乎不眨一下,仿佛生怕错过哪位好心人似的。
我时常靠着窗户向外看去,对于这位老人,我有怀疑,也有同情,但始终是怀疑大与同情。有路人经过,有些路人会好心地扔几块钱然后便匆匆走过,这时,我会为老人感到庆幸;但有些人就没有这么好心了,不但不给,有个人还因为老人的碗不小心碰到他的裤子而将他的碗踹翻,看着老人失落、难过的样子,我真想冲过去给那个人一拳。可是,我有什么资格去打他呢?我没有去帮助他,不也很坏吗?我内心的坚冰有些融化了。
直到有一天,我突然看到一个娇小的身影闯入我的视线。咦?那不是住在我家隔壁王叔叔的女儿吗?她这是……
我看到她将十五块恭恭敬敬地放入老人的碗里,老人连连点头,用手撑着地板,颠颠巍巍的要站起来,却被那个小女孩扶着坐了下来。他们聊了一会,但具体什么内容我就不清楚了,只看到老人用破烂的袖子擦了擦眼睛,神色黯然,最后走之前她还向老人挥挥手道别。
我很好奇他们说了什么,于是就去与老人交谈。我先扔了一张一元钱给他,然后询问道:“刚才那个小女孩和你说了什么?”老人略显高兴地拾起那一元钱,答道:“也没说什么,她只是问我有没有妻儿,可是我老伴三年前就抛下我离开了,儿子也在两年前出车祸走了,就剩我一个了。”说罢,他浑浊的双眼里闪过了一丝晶莹,从衣服里摸出一张泛黄的照片,上面一家三口都甜甜地笑着,他用布满茧的手轻轻抚摸着相片上的女人与孩子,脸上勾起一抹微笑。我也被打动了,坚冰出现了裂缝。当我望向他的眼睛,我呆住了,他的眼睛尽是无限的温柔。他抬起头,望向远方,眼神中又充斥了一种深深的怀念。我没有打断他,只是静静地看着。一会,他回过神来,不好意思地说道:“抱歉,走神了。”我开口询问:“您是不是得了什么病?后背有问题?”他说:“以前我在工地干活,从脚手架上摔了下来,脊椎骨断过,村里的手术没做好,后来落下的病根,几年了都不见好。那个女孩是个好孩子。”
我陷入了沉思,就连小女孩都懂得敬老,我身为一个青少年怎能如此呢?我平常是个很懂得孝顺的人,可我对别的老人好的同时是不是也要对这位老人好一点呢?于是,我从包里抽出一张十元钞票,蹲下双手恭敬地递给他,说:“老爷爷,我错了,我不该怀疑您。”他受宠若惊地接过,说:“别这么说,被怀疑很正常,你并没有错。”我摇了摇头,起身向他道别后离去。
从此,我渐渐领会了孟子所说的“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”这句话了……