从前,有一匹老马妈妈刚生下一匹小马,她就给小马戴上铃铛,小马跑起来,铃铛就发出“叮呤、叮呤”的响声,声音是多么清脆啊!她还给小马起了一个非常好听的名字——叮呤。
冬天来了。有一天,老马出去觅食,过了好久也没有回来。小马想:妈妈,你该不会是迷路了吧?然后,小马使劲摇着脖子上的铃铛,希望妈妈能听到赶紧回来。过了一会儿,小马摇累了、困了,就把铃铛挂在洞口,他想:这样妈妈回来的话我第一时间就知道了。想着想着,小马便睡着了。
他梦见:妈妈回来碰到洞口的铃铛,发出“叮呤、叮呤”响声。他醒了,跑到洞口一看,原来,铃铛只是被寒风吹着发出“叮呤、叮呤”的响声。他失望地回到洞里继续等。
过了一会儿,又传来“叮呤、叮呤”的响声,他一看不得了啦,竟然是一头母老虎,但那是一头吃饱的母老虎。她说;“这里真暖和。”然后,她对小马说:“你给我出去,我要借你这里睡一觉。”小马无奈,只好站在洞口外耐心地等待着妈妈。老虎想到老马和自己的孩子都被狮子吃掉了,她看了看小马,眼前浮现出小老虎正在等她的情景。就用温柔的声音说:“你进来吧!”小马回答说:“不!我要站在这里等妈妈。”
这时,老虎嗅到了那只可恶的狮子的气味,就把小马轻轻地叼回洞里。自己跳出洞口,等待着狮子的到来。
狮子来了,老虎一吼,狮子一愣,也吼了一声。然后狮子说:“臭老虎,快让开,我的目标是小马,没工夫跟你玩。”老虎看着可怜的小马就想到了已入狮口的孩子,心疼不已,它决定要守护小马。于是她对狮子说:“你休想动小马一根汗毛。”说完他们便打了起来。可能是母爱的力量,让老虎战斗力激增,她竟然占了上风。狮子眼看情况不妙,只好仓皇逃走。临走时还留下一句话:“今天先饶过你们,但小马早晚是我的晚餐。”
老虎带着伤忍着疼痛回到洞里,对小马说:“如果你妈妈不回来,我就当你妈妈保护你好不好?”小马说:“好。”老虎笑了。
春天来了,随风传来一阵“叮呤、叮呤”的响声,只见两只身影在森林里欢快地奔跑,一大一小……