放寒假了,爸爸买了一辆小汽车,具体什么车说了我也不懂,但有一个事情使我很困惑,那就是交朋友税。
爸爸妈妈闲聊时,我听见爸爸说:“今年比去年小排量车购置税多花了两千多元。”我很纳闷,自己花钱买的车为什么还要交税呀?带着疑惑,我便问爸爸:“我们家买的车,为什么还要交税呢?”爸爸回答我说:“这是规定,买新车都要交税。”我接着问:“这些钱都给谁呀?”“交给国家呗。”爸爸回答道,“那这些钱国家用来干什么呀?”我不解地问爸爸,爸爸想了想说:“用处可多了,比如咱们的汽车尾气带来的大气污染,国家会用这些钱来治理呀!还有,咱们的小汽车在马路上行驶,需要良好的路面,否则,车会很难行驶,所以国家会利用这些钱,修建公路和维护破损的路面,来保证我们的车安全畅通的行驶在道路上。”
“难道只有买车才要交税吗?”我打破砂锅问到底。爸爸说:“不是的,各行各业都要缴税,比如,咱们国家的教育、卫生、国防等事业都需要花很多的钱,那钱从哪里来的,税收占了很大的比例。可以说税是取之于民,用之于民啊!”
我听了爸爸的话,似懂非懂的问:“那每个人都要交税吗?小孩子也要交税吗?”爸爸说:“所有人都要交税啊,等你长大了,开工资了还要交个人所得税呢。”我想了想问爸爸:“那不交不行吗?”爸爸说:“不交那叫偷税、漏税是犯法的。我们的国家要强大需要钱,而税收在国家收入中占了很大的比例,如果每个人都不交税,那国家怎样能强大呀?所以说,交税是光荣的,每个人都有义务上交自己应交的税额,我们中国有近14亿人口,如果每个人交100元税,那就大约1400个亿啊!”“那一个人交1000元的税呢?”我接着问,爸爸看着我说:“你收入的多,交的税也就多,国家都是有标准的。”
我听了爸爸的话,才了解了什么是税以及税收对国家的重要性,我们每个人都应为国家的发展建设出一份力。以交税为荣,以偷税、漏税为耻!