大海的作文
今天,妈妈带来了一包“橄榄干”。它是椭圆形的,两头尖尖的,中间鼓鼓的,穿着咖啡色的外衣。皱皱的果皮,像老人那饱经风霜的面孔,摸起来硬硬的,很粗糙。在“橄榄干”的尾部,还有一个又尖又短的小尾巴,宛如小针头。
橄榄可是我的最爱,于是我迫不及待地拿起一颗放入嘴中。哇!这肯定是变质的“橄榄干”,脆脆的、苦苦的,里头还有淡淡的中药味呢!我气乎乎地把“橄榄干”吐掉。妈妈看到我这副模样,哈哈大笑着说:“小傻瓜,这可不是橄榄干哦!是胖大海!”
“什么?胖大海?哪儿胖了?这么奇怪的名字!”我用疑惑的目光望着妈妈。妈妈神秘地说:“来!让你好好瞧瞧。”
只见妈妈把胖大海放入透明杯里,接着开始注入滚烫的开水。胖大海顿时像受惊的小鱼,在水里上下翻滚。随后,它停留在水面上大口地喘气,吐出晶莹白亮的泡泡。泡泡越粘越多,附着在外皮上。我睁大了眼睛,不转睛地盯着胖大海。咦!胖大海果真慢慢变胖了,此刻像花苞,饱胀得像要破裂似的,这时皱皱的“外衣”好像被熨平了。过了一会儿,胖大海膨胀得更大了,“衣服”支撑不住,只见一张张“小嘴”,吐出了里头黑色的棉絮状的东西来。我瞪圆了眼睛,想看个究竟,脸都几乎贴在了水杯上。一会儿,胖大海尾部的棉絮状物犹如盛开的一朵颜色暗淡的小花。
我继续坐等看着变化,不过两分钟的样子,整个胖大海四分五裂:有的掉入杯底,有的悬浮在水中,还有的浮到了水面上。仔细看,那棉絮状物已经毫不客气地向四面八方挤占地盘,整个水杯都是它的天下了。妈妈告诉我,现在的胖大海完全被泡开了。
小小一颗竟然膨胀得挤满了整个水杯,难怪取了如此不落俗套的大名呢!
胖大海还在水中变化呢!看上去就像我最爱吃的Q弹的猪筋,垂诞三尺啊!又像一簇簇水中舞动的珊瑚,摇摆不定;还像毛绒绒的褐色花朵,在杯底怒放……你尽可能发挥想象它在水中的样子。今天,我是真长见识了。
玻璃杯的水也早已从透明无色变得泛黄了,还散发出一阵阵淡淡的中药味。妈妈说,胖大海有润喉、止咳的功能,正好可以治我的病。我尝试地喝了一口,觉得涩涩的、有点苦,再喝了点,回味过来,顿觉喉咙甘爽起来,看来的确是一味良药呢!
人不可貌相,这伪装成橄榄外形的胖大海原来如此神奇!