在一片茂密的森林里,生活着一群幸福的小动物,其中有一只助人为乐的小象。
一天清晨,小象正在鹅卵石小路上散步,忽然看见小羊和小兔在路上比赛跑步,突然金钱豹从中跳了出来,金钱豹飞快地扑向小兔,小兔虽然跑得快,但是反映迟钝,被金钱豹咬中了后腿,鲜血直流,小羊跑过来给小兔包扎,包扎完,他们顺着鹅卵石跑走了,说来也巧,正好碰见森林大力士小象,小羊对小象说:“小象帮帮我们吧,金钱豹要吃我们了。”小象说:“好的,我来救我们。”金钱豹跟小象打成了一团,金钱豹连连后退,金钱豹一不注意被小象的鼻子甩上了天,金钱豹又从天上掉下来,摔了个半死不活,金钱豹刚要站起来跟小象决一死战,又被小象打了一顿,它吓得跑了个无影无踪。小兔说:“谢谢你,小象。”小象说:“没什么,不用谢。”
小象又接着散步,走着走着看见一只小鸟落在地上。小象跑过去问:“小鸟,你怎么了?你怎么从树上落下来了呀?”小鸟说:“昨天刮了一阵特级台风,把我从树上吹到了地上,我翅膀受伤了,飞不上树了,小象,帮帮我吧?”小象用鼻子把小鸟轻轻地送了上去。小鸟在树上说:“谢谢你小象。”小象:“不用谢。”小象快乐地散步去了。
第二天,森林游乐园进了一个跷跷板,大家都来玩跷跷板,小熊和小驴玩跷跷板,一高一低,小熊和小驴都很高兴。很多小动物都来玩跷跷板,每次玩,都是高兴得回去,动物们的欢笑声传到了小象的耳朵里。小象听说跷跷板这么好。也去找动物玩跷跷板,先是小熊跟小象玩,小象一下子把小熊跷上了天空;狐狸跟小象玩,因为狐狸太轻了,也不是小象的对手,一下子所有的动物都成了小象的手下败将。小象一看每次都是自己把别人跷上去了。小象感觉很没意思,就不高兴地回了家。
动物们想办法让小象玩跷跷板。动物们想出的办法各种各样,小猴想出的办法是身上捆上十个大沙袋,结果,捆上十个大沙袋,小猴连呼吸都没有了,小驴的办法是身上背个磨盘,刚背上就把小驴给累趴下了。经过大家的讨论,结果是大家一起跟小象玩跷跷板,商量完,大家来到小象家门口,敲门,小象打开门。大家对小象说:“小象,咱们玩跷跷板吧,我们有一个办法能让你玩得开心。”小象说:“什么办法呀?”大家说:“你出来就知道了。”小象半信半疑得走出家门,来到森林游乐场,玩跷跷板,左边是小熊、小驴、小羊、狐狸和兔子,右边是小象,结果大家把小象给跷起来了。小象脸红了,笑眯眯地说:“谢谢你,让我玩高兴了。”大家说:“不用谢,小象,因为我们是好朋友,好伙伴。”