我叫苗穆清,随爸爸的姓。妈妈说:“穆清有如沐清风。”所以就给起了这样一个名字。我的名字还有一个谐音,穆和树木的“木”同音,清和青山的“青”同音,这个谐音就是“苗木青”。寓意花草树木茁壮成长,一片生机勃勃的景象。就好像爸爸妈妈也希望我能健康茁壮成长。
听妈妈说,我出生后,爸爸就抱来了《辞海》,把里面所有的美好词语都记录下来,一个一个读给妈妈听,妈妈一听到“苗穆清”就对爸爸说:“就叫苗穆清!”
“穆清”一词出自《诗经·大雅》:“穆如清风。”指有才德之人,爸爸妈妈是想让我成为一个品德高尚,德才兼备之人。我要好好学习,天天向上!不能辜负爸爸妈妈的希望!
我喜欢我的名字!你喜欢吗?