随着时间的流逝,今年将快成为回忆,等待我们的是新的生活。
快过年了,家家户户都在准备年货。今年对于我的家庭来说是“黑暗”的,爸爸在外不分昼夜的工作,到头来只收到一点点工资;妈妈为了让我学习更好整天东奔西走,找老师辅导我;而外婆也劳累成疾引发了心脏病,幸好没有生命危险;而我的成绩一直再涨,本想带回一个好成绩回家报喜,可是却考砸了……眼看就要过年了,我也想给父母一个惊喜,让他们开开心心过年,于是就开始了这个计划。
第二天,我早早的起床了,反而不像以前一睡睡到日上三竿。我拿起钱包来到了市场,早上的市场好不热闹呀!我挑了一些新鲜的蔬菜便回家了。回到家时,父母还未起床,我为了“掩人耳目”便开动了洗衣机“哗啦啦,哗啦啦”让父母听不见我做菜的声音。从我学会吃饭的那时开始我就想看大人做饭,如今我长大了,也算一个“小大人”了,柴米油盐酱醋茶都应该自己尝试做一下,于是,我来到厨房,把锅刷干净,先倒一点在油锅里,把火调到小火的位置,不一会油便再锅里开起了联欢晚会,趁着这会儿时间,我拿出黄瓜和鸡蛋。我先将黄瓜放进水池里泡一泡,洗干净,然后放在菜板上把黄瓜切成车轮状,谁知,黄瓜片骨碌乱滚,经过一番努力,我终于切好了。该轮到鸡蛋了,我把鸡蛋对着锅沿一敲,再一掰,两手一抬只听“哧啦”一声将鸡蛋打在锅里。这回可有点儿手忙脚乱了,一会儿用铲子翻,一会儿擦一把额头上的汗,该放黄瓜了,我将炒好的鸡蛋放在锅的一边,把切好的黄瓜倒入锅中,在锅中翻炒一会儿,最后放入盐,味精,当闻到炒鸡蛋的那股香味,就可以装碟盛出来。一个菜不够意思,再露一手:我又把油烧热,当锅里飘起一缕青烟,油微微滚动的时候,我便把肉片到在锅里,锅立刻响起了“噼噼啪啪”的油炸声,淡红色的肉片变成了深红色,我学着妈妈那样往锅里倒入少许酱油增加肉片色泽,我用铲子把肉片拨到一边去,向油锅里倒进芹菜。锅中的油炸声更响了,我挥动铲子把芹菜和肉片搅到一起。等肉片由红变成深红,芹菜由淡绿变成墨绿,顿时一股香味扑鼻而来……
等爸爸妈妈起床时太阳早已升到半空了,我将饭菜热了下,就看着爸爸妈妈吃时的快乐与赞扬。这种当一家之主的感觉真是太棒了!