熊的故事作文
在北极圈最寒冷的地方生活的爱斯基摩人中流传着一个故事,每到冬夜里最难挨的时候人们就讲起它。故事说的是住在阿拉斯加最北端的一位老寡妇,由于无法打猎和捕鱼,她完全靠邻居们的施舍过活。在这个贫穷的村子里,邻居们也很少有剩余的食物,于是饥饿和孤独令她难以忍受。
一天早上,老寡妇听到一阵婴儿似的哭叫,她走到门外,看见雪地上一团毛绒绒的东西,那是一只出生不久的北极熊,母熊刚被猎获,小熊正试图在猎人们返回前逃走,熊崽无助的样子打动了老人孤寂的心,她没去有想自己是否有能力照顾这只小熊,只是把它抱进屋,拿出自己省下的食物,小熊贪婪地吃着,然后打了个哈欠,睡着了。
老人像照看自己的孩子的照看着小熊,她比以往更饿了,但她很快乐。村民们偶尔可以捕捉到一些大动物,这时村里的每个人都能分到一份,老人和她的熊崽便可以饱餐几天了,不过大多数时间里人人都得挨饿。随着小熊渐渐长大,它成了一个精明的猎手。年轻力壮的熊不只是抓些小鱼,有时也能捕获几头小海豹,现在他们有了足够的食物,不久他们有了更多的食物可和邻居们一起分享了。每个人都称赞它是头了不起的熊。我的孩子!她总是骄傲地说。
但好日子没有持续多久,忽然间气候骤然变劣,遮天蔽日的暴风雪一连几星期横整个村庄,再也捉不一条鱼,海豹也似乎被风雪卷走了。
这时一个村民对大家说:既然我们这儿有食物,为什么大家还要挨饿呢?老寡妇的熊够我们吃上几天的。
其他的人一言不发,但他们挖开了齐肩深的雪,来到老寡妇的房前,他们看见老寡妇正伤心的哭着,她不愿离开她的熊。
村民们慢慢地走回家,他们已无话可说,无法可想了,风雪越刮越大,饥饿的村子正陷入绝望。
然而有一天风向转变了。那头熊回来了,大家都盯着它。没人说话,只剩下一把骨头的老寡妇已无力呼唤她的熊,只能勉强冲它咧嘴一笑,熊仍然立在那儿没动,只是一次次抬起头。
它在告诉我们什么,一个村民说,我想它在叫我们跟它走。另一个村民说:它好像在指着什么地方。
熊转身走开,后面紧紧跟着村民们。它领着他们爬过冰山,避开又深又宽冰缝,最后它停了下来,在它前面100码的地方,一堆深色的东西躺在一大块冰上几乎一动不动。村民们走上前,看见一头受伤的、但仍凶猛的动物——一头巨大的雄海豹,这头海豹比他们中的任何人所见过的都要大,他们总算有了足以维持很长一段时间的食物。
欢快的人们带着食物和熊回到了村子,他们受到了欢迎,尤其是那头熊。
它知道我们需要什么,人们都这么说,它还替我们找到了我们需要的东西,它为我们战斗。我们的一切都多亏它呀!
人们一遍又一遍地说:我们永远不会忘记它。
老寡妇等着她的熊走过来把头靠在她的手上,然后拍了拍它毛绒绒的脑袋,轻声地唤着:孩子。