百善孝为先作文
泪,打湿了我的衣襟,画面里那句撕心裂肺的“妈妈”,那个令人潸然泪下的“母子相拥”场景,轻轻地撩动了我的心弦。脑海中随之奔出了孔夫子的一句话“夫孝,德之本也,教之所由生也。”
的确,“孝”作为中华民族的传统美德,从古至今已被歌颂千百万遍。孔子曾曰:“君子务本,本立而生,孝悌也者,其为仁之本与!”古者曰:“百善孝为先!”马克思也曾说过:“父母是最仁慈的法官,最贴心的朋友,是爱的太阳,照耀温暖着凝聚在我们心灵深处的意向!”
我相信每个孩子都有至今对“孝”的定义,我也相信每个孩子都曾在心底许下过“孝”的宏愿。也许他们希望有一天能够腰缠万贯,衣锦还乡;也许他们想以自己的实力让父母过上衣食无忧的逍遥日子;也许他们想带领父母在其有生之年周游世界……可是这样的孩子常常在自己生存的苦累中忘记了岁月的不饶人,忘记了生命本体的不堪一击,忘记了子欲养而亲不待。最终留下的是满腹的遗憾与忏悔。其实,仔细思索不难发现,父母要的并不是物质上的东西,更多的是想得到精神上的富足,也许是一家人简单地吃个饭;也许是茶余饭后与子女会心地聊聊天,并不奢望日子过得多富裕,有时候看着子女在外奔波劳累,父母心中更多的是心疼与不舍,而作为子女的我们,又有多少人能够真正读懂他们的真实内心……
父母是不易的,他们将我们牵到了这个世界,从此我们便成为了他们一辈子操劳的对象,成为了他们永远爱护与疼惜的孩子,成为了那个直至离去也放心不下的宝贝。然而许多子女将这视为天经地义。生活中不难发现,很多人会对他人甚至陌生人的小小帮组而感激不已,而对自己疼爱有加的父母却不提片字的感谢。也许是习惯了,也许是忘却了,亦或许是感受不到了,但是父母的爱一直萦绕在我们周围,不曾离去……
写到这里我想起了我的父母,我从来无法解释青春岁月里父母带给我那些深刻而温暖的感动。我不知道为什么在哭泣的时候,触到妈妈温暖的手便会破涕而笑,就像一场破空而来的大雨过后,顿时阳光明媚。我不知道为什么在我伤心的时候,听到爸爸一句简单的话会顿时灼热我的内心,也许这就是爱吧!
“百善孝为先”我想我懂了,耳边不觉响起了电影中一段话:“母亲已经一天天老去,而我是母亲最终的依靠。”我想我会尽我最大的努力给妈妈还有爸爸幸福,我会把我最珍贵的留给我最爱的父母,那么你呢?