百善孝为先作文
四十多年前,我儿时剥花生的夜晚,妈妈的故事又开始了,每晚准时八点,这次妈妈讲的是一个有关孝道的故事。其实我们中华民族5000多年的文明古国,以孝道为先,赢得世界!
妈妈的故事是这样的,从前有一个老所依的老头,他有三个已经出嫁的女儿,在他风烛残年,感觉自己日子为数不多的时候,他决定去三个女儿家找口吃的,首先他来到了他大女儿的家,大女儿嫁的是一个财主家,日子比较宽裕,但是每天忙于生意,无暇照顾老父亲,就对老父亲说,你去我二妹家吧,我们家太忙了,忙的连中午饭还没有做呢,哪有吃的给你呢?说罢连些银两都不曾施舍老父亲,就把他赶出了大门外。
饥肠辘辘的老父亲,只好挪着无力的步子走向二女儿家,二女儿家也算得上是富人,但一看老父亲被财主大姐赶出来,来她家麻烦,她就气不打一处来,没好气地说,我们还没有吃的呢,你去三妹家看看吧!
老人缓缓的转过身,每一个动作都显得那么吃力,凄凉的北风吹过他骨瘦如柴的身子,他无助的眼神望着脚下的路,他步履蹒跚的向三女儿的家走去,他佝偻着腰,紧咬着那干裂的嘴唇,到达三女儿的家门口的时候,他已经是气喘吁吁,奄奄一息的样子。他隔着贫穷的三女儿家的篱笆墙,无力地呼唤了一声“女儿,我来了!”就顺着篱笆墙倾倒在地,三女儿听到父亲的呼唤声,迅速地的从屋中跑出来,赶紧把父亲扶到屋里,给父亲喝上热水,然后从缸底挖出仅有的一碗米,给父亲熬上热粥,让父亲吃好饭,父亲精神才好了起来,次日,父亲决定离开日子窘困的三女儿家,不再拖累她,可是孝顺的三女儿,怎么也不忍心让自己的父亲这样走,她告诉父亲她家有吃的,叫他在家等,其实是在父亲看不见的时候,三女儿跑到隔壁屋子,用剪刀剪下了自己的头发,出去卖掉,给父亲买了可以多吃多些日子的米!
父亲在三女儿家住了些时日,在孝顺的三女儿的精心照料下,身子一天天强壮起来,但是老人毕竟年事已高,在他感觉自己为日不多的时候,有一天他告诉三女儿,回老家去拿他的老屋子炕底的一个无价之宝,他这次出来就是考验三个女儿,看看谁最孝顺就把传家宝交给谁,结果是三女儿经住了考验,于是他最后决定,把这个无价之宝交给三女儿,然后放心的闭上了眼睛。大女儿和二女儿在听说了此事之后,后悔的肠子都青了!
妈妈的故事到这里就结束了,但是它却留给了我们无限的思考!在我们幼小的心灵里,播撒了孝顺的种子,其实在所有的人性品德当中,孝心是第一位,因为如果没有父母的养育之恩,就没有我们的一切,“百善孝为先!”所以我们要拥有孝心,拥有孝心是做人的基本原则。