除夕夜:是个辞旧迎新的一天,这一天家家户户灯火通明,路上烟花绽放、美丽无比。我们一家来到门口放鞭炮,爸爸点燃火炮,“嗖”的一声,火炮“窜”上天空炸开。火炮在天空中不时盛开一朵朵美丽的花朵,此起彼伏。
一家人围着桌子坐下,吃着好吃的饭菜,喝着甜甜的饮料,开开心心地聊着、吃着可开心啦!
吃完年夜饭是我最期待的时刻,你们知道是什么吗?
到了年初七的早上,妈妈让我和她来到外公的店里,你们肯定不知道我要干什么。只见外公准时打开大门说:“我们来放‘开门炮’吧!”我们大家从仓库搬出烟花、鞭炮。那串长长的小鞭炮就像只巨大的红蜈蚣似的趴在地上,气势磅礴。点燃鞭炮,“噼噼啪啪”的声音不绝于耳,好热闹呀!烟花姐姐、鞭炮哥哥全都跳起美丽的舞蹈,仿佛在说:“开门大吉、财源滚滚来。”原来开门炮就是这个意思,我明白了。可看着漫天飞舞的浓烟,心想:“钱是滚滚来了,可这污染也严重哦。”