我常常想,什么叫感恩?后来我终于明白了,感恩就是每天坚持做点小事来报答亲人。我想,许多人认为练特长不是对父母的报答,可我不这样认为,不都说感恩要从小事做起,练特长不就是小事吗?虽然我没有过人的天资,但是我有坚强的毅力。
这些还要从一件小事说起。那时妈妈让我练小提琴,因为小提琴是乐器之母,可是我却觉得练小提琴很困难,考得不但是音乐天赋,还有毅力和耐力,它需要听音准,可我压根就不是个对音乐有天赋的孩子,音也听不准,为此,妈妈想了不少办法,可我就是不争气,总也练不会,所以我在老师眼里一直不是一个特殊的学生,但是我并没有放弃。原因在于我想放弃了,可妈妈一直用:“吃得苦中苦,方为人上人!”这句话来激励我继续的练下去,直到有一回,妈妈实在受不了被人瞧不起的生活,于是找来了当音乐教师的舅妈,帮我辅导琴,其实我早就想不练,可妈妈却死活不同意,正因为练小提琴能开发我的智力,让我更加聪明,妈妈才让我继续练下去,妈妈的用心良苦都是为了我。每天晚上放学,我在学校做完作业,然后回到家,立马就开始练琴,因为拉的时间长了,哪个音不准,也基本能听出来了,当我检琴时,一次一次的检过,老师才对我另眼相看。我每天都告诉自己一定要在舅妈面前练好琴,在老师眼前检过琴,为妈妈争光添彩。
虽然我现在还是不太爱练小提琴,当我想放弃的时候,总想着妈妈曾经对我说过的一句话:“吃得苦中苦,方为人上人!”它激励着我,让我勇敢的走下去。