网上学习是一种脱离纸质书、教室等的学习方式,与学校学习不同,学生通过观看网络资源,与老师在线互动,从而获得知识,解决问题。
毫无疑问,网上学习有利有弊。利处明显的同时,弊处也非常明显。所以我们学习的时候,应当根据自己的方向学习,追求网络有利的一面。
实际上,网络学习是一次最公平的历炼。何来此言?所有学生面对着“公平”的教学视频,公平的作业,没有所谓的“被人打扰”,“看不清黑板等理由;比得只有一个——就是自律,自律的学生会努力消化这段时期的课程,把知识变成自己的一部分,越来越优秀。不自律的,只有有一条路,所有的教学内容从听得懂,一步一步走向你听不懂的天书。
而自律这个问题?成绩自有定义。回到学校后,自律与懒散,高下立判。俗话说得好,一分耕耘,一分收获。
总体来说,现在这个年纪的学生都普遍缺乏自律性。在家里一个人懒懒散散,但一旦边有人写作业,就会变得勤奋起来。我想说的是,家长的管理,并不万能。天网恢恢,疏而不漏。哪怕是天网都会有疏忽,何况是家长的管理呢?
因此,网上学习的利于弊,都牢牢地牵扯在学生的本人上。鉴于孩子不够自律这一点,是我认为网上学习弊大于利的最大理由。哪怕是家长,在寒冷的冬天做到六点多起床,也是也艰难的吧。
我更偏好实际教学。这段时间的网上教学,给我一种浓重的不真实感。接触的是电子书,是陌生的老师。老师们的教学优秀,但没有给我带来一种感觉——“代入感。”缺乏代入感,便不能激起活跃的思考。掌握的知识更是不能运用的自如,融会贯通。
最后,我只能说,网上教学的利与弊很清楚,但究竟是“弊大于利”还是“利大于弊”,是怎么也讨论不出来的。一如那个闻名于世的名言“一千个读者眼中有一千个哈姆雷特”每个人对网上教学的看法都不尽同。网上教学既然能被全国应用,也不是没有理由的。但只要我们足够自律,那就是利大于弊。