现在家家户户都有了电脑,正如那句俗语:秀才不出门,全知天下事。大家通过网络,就可以得知世界上大大小小的事情。
通过网络,可以方便我们联系,现在网上都有很多聊天软件,通过这个软件可以给世界上的任意一个角落的人聊天;通过网络,可以帮助我们查阅资料,大家在生活或者学习中遇到的困难,就可以上网去问“百度”,它可是“无人不知,无人不晓”的查阅软件;通过网络,可以方便阅读,如果想看那本书,就可以通过网络找到并且阅读,通过网络还可以听歌、看电影……网络能给我们带来很多的方便支持,但给我们带来方便的同时,也给我们带来了许多弊,有害之处。
自从有了网络,大家要传递信息,不会再像以前一样写信,直接就在网上写电子邮件,把中国上下五千年的汉子文化抛在脑后。现在,网上也逐渐有了许多打字工具,有的使用的是拼音,有的使用的是五笔,大家都靠它们来“写字”,有些很简单的字变得陌生,不会读,不会写。
有了网络,现在有许多中小学生沉迷网络游戏,学习成绩一落千丈,性格变得孤僻,不愿与别人多交流。有些因长时间呆在电脑前,激动过度而去世,轻一点的则呕吐、头晕、无力,不写作业、不吃饭、废寝忘食,还有的学生买游戏卡,父母不愿意就去抢、夺、自杀、谋杀,步入了犯罪的道路。
现在大家都在广泛的玩手机,长时间对着电脑,再这样的情况下,很多人都患了一种众所周知的“黄斑病”,据说这种病是一种眼睛疾病,不会再眼中呈现,得这种病的人,看直的东西可能会看成弯的,同时它会使人视力下降。
所以说,网络带给人们的不仅仅只是快乐,还会有忧伤和烦恼。只有在你合理安排上网时间的情况下才能体会到网络给我们带来的利,不被网络疾病缠身。