一切都起源于一只蝙蝠,因为人们贪恋野味导致蝙蝠身上的病毒进入了人类社会,导致全国上下进入了“暂停模式”,于是,老师集体当主播,学生全体被停课,家长在家无所事事,全国陷入了“失业风波”的恐慌之中。
上周的一节英语课中,老师刚讲到重点,结果突然来了一句“请检查你的网络链接”,我变迅速打开手机流量继续听课,就这样,我便和重点擦肩而过。
后来,过了一段时间,钉钉的各种不便让学生和老师都收到了巨大的压力,老师时常担心自己直播时突然没声音,或者担心自己讲的过快,学生们跟不上等等;而学生就担心自己不自觉,走神,更担心直播突然造成的卡顿。上网课只是教育局担心因为疫情耽误学生们的功课而采取的紧急措施,有许多不足也是可以理解的。
换个方面来讲,因为我们只能在家学习,我们的自由时间变得十分充裕,因此这也是一个让自我升华的绝妙的时机,但同时,也给那些不自觉的学生提供了玩耍的时间,最终导致“两极分化”,网课虽然有弊端,也有一个巨大的优势。有一部手机、在有网络的地方,不管在天涯海角都能够上课。但实体课则必须要有教室、有书、有时间、所以上网课要比实体课方便多了。但实体课与网课哪个更好,还是要看自己适合哪种学习方式。只有自己努力拼搏,才可能会有好的结果。
但有一个弊端,却是无法避免的,很多家长和老师都担心学生长时间坐在电脑和手机前,会给眼睛造成极大的负担,甚至加深学生们的近视,和在校学习相比较,上网课消耗的精力更大,但却只能继续坚持,于是,便有了规律的一天:早上起床,让自己早读的声音,孤独地回想在房间里;上午下午上网课,课间休息写作业,还未写完接着上网课,晚上还要参与晚检。
凡事只有失去才懂得珍惜,在学校里,看似每天都在忙碌,但却充实,相比现在每个人孤独地坐在电脑前,不禁又想回到学校,开始美好的校园生活。