今年寒假,我们经历了一次史无前例的上课方式网课。
刚开始上网课,父母时常站在我旁边,所以我只能乖乖地坐在课桌前认真听讲,每天独立按时完成作业。但是,父母逐渐因为忙碌而不能再监督,我便开始了懒散的网课之旅。
坐着不如靠着,靠着不如躺着,躺着不如眼睛闭着。我从坐在课桌前专心上课,到挪去床上靠着听课,从坐着学慢慢地溜进被窝躺着学,从认真听讲到挂课再去玩别的最后直接变为平躺在床上拿着手机一门心思去干别的事了。
网课初期,我的作业都是自己完成后让父亲检查了才上传给老师。可是,我发现很多同学的答案如复制粘贴般相似。有一天,我也尝试了一下抄别人作业的体验,这的确比自己直接做要快得多,我也便逐渐进入抄作业的行列中了。刚开始我也担心光抄不练会影响学习效果,但转念一想,那么多人也抄,我怕什么,反正堕落也有那么多人陪着,于是我便抄得心安理得了。
在离网课结束还有将近两周的时候,我开始心慌了,因为听说一开学要直接考试,我就一直很担心自己的成绩恐怕会断崖式下跌,便开始临时抱佛脚。刚开始,自认为背记的速度还很快,肯定在考试前把所学的全部都能记完。可是,我高估了自己的能力。昨天刚背下,今天又忘了,就这样反反复复,到头来,我连二分之一都没记下,这使我深刻地认识到学习必须要脚踏实地,知识是不断积累的,一口是吃不成个大胖子的!
网课中的种种劣迹,真实地让我在考试时露了底细。数学考试时,我只模糊记得老师讲过同类型的题,可我脑子里根本就不知道解题的过程,仅能自信地只写个解字;语文考试时,默写题嘴巴里似乎也读过,脑子里却一点儿也不记得;英语考试时,看着好多个单词只能目瞪口呆!
我本可以一鸣惊人,可我却在这个网课期间一落千丈!在后面的日子里,我会和同学们一起努力,拼搏进取,让自己变得更加优秀!