从前有一只乌龟长期生活在水边,很想看看森林。
青蛙对它说:“你只要穿过几条小溪,爬过几座高山,就能见到森林了。”“哇!我不要累死啦!”乌龟吸了一口气,“我没有一双有力的翅膀,也没有四条善跑的长腿,怎么能去看森林呢?”正巧,一只迷路的小鹿路过,听见了乌龟的话,它说:“我的家乡就在森林,我正在寻找回家的路,你和我一起去吧,这样子既可以帮你看森林,我又能回家,真是一举两得的事啊。”乌龟说:“太好了,但是我要爬到你的背上,因为我走得慢。”小鹿答应了,于是乌龟高兴地爬到小鹿背上。它们走啊走啊,走到天黑还没到,这时月亮出来了给它们照明。它们经过几座高山,跨过几条小溪,终于来到了小鹿的家乡——森林。
后来这只乌龟把家安在了小鹿家附近,再也没有回去,它在森林里繁殖后代,后代的名字就叫山龟。