蚂蚁作文
今天中午,我和弟弟在院子里玩游戏,正当我们玩得起劲的时候,刚好看见在一棵高大粗壮的树下有一块面包。仔细一看,还有一只小蚂蚁在围着面包转。看它着急的样子,像是要把面包弄回家。面包足有蚂蚁身子的好几十倍,我倒要看看他怎么运!我急忙叫弟弟一起来看。
小蚂蚁不管是拉还是拖,可面包就是纹丝不动。这下小蚂蚁望着面包可发了愁,忽然它很快地朝远处爬去。“姐姐,小蚂蚁知难而退了!他放弃了吗?”“嘘!跟着它!”在树根下有一个小洞,小蚂蚁很快地爬了进去。但很快又爬了出来,它身后还跟着足足有三十多只蚂蚁。它们一字排开朝面包的方向爬去。弟弟一拍脑门“原来小蚂蚁是回家搬救兵啦!”
三十多只蚂蚁训练有素地拖起面包,面包像长了腿似的慢慢移动起来,调皮的弟弟在它们的必经之路放了一小段树枝,蚂蚁爬到障碍物前,不得放下面包。它们有的爬上树枝企图把面包拉上去,有的顺着树枝向前探路,很快它们发现树枝并不是很长,于是拖起面包绕过了树枝。“哈,还很聪明!”说完,弟弟一溜小跑回了屋。
面包移动得很快,再有大概半米就到目的地了。弟弟乐呵呵地从屋里跑了出来,手里还拿着一个矿泉水瓶,我心中暗叫不好,弟弟要使坏,我正要拦下,但为时已晚,弟弟已把半瓶水倒向了蚂蚁,嘴里还念念有词“辛苦了!来,喝点水,喝点水!”再看蚂蚁被冲的东倒西歪,虽然水很快在路面散开,蚂蚁不至于被淹死,但仍然在泥路上不停地挣扎,过了好一阵,它们才在面包前聚拢来,再看面包浸过水后,变得又软又重,再也不能拖着走了。小蚂蚁们围着面包团团转,发起了愁。
但很快我发现它们吃起了面包,不,是每人衔起了一小块,呈一字长蛇阵向家运送。“蚂蚁还懂得化整为零嘞!”我和弟弟都看呆了。