第二天一早,我们乘坐游轮来到神农溪。
神农溪,发源于神农架主峰,流经湖北巴东县境内,由北向南穿行于深山峡谷之中,最终汇入长江。神农溪是一条峡谷溪流,两岸山峰紧束,绝壁峭耸,溪水在刀削般的峡壁间冲撞,水道曲折,溪流湍急。神农溪流经风景各异的峡谷,秀丽的鹦鹉峡最令我难忘。鹦鹉峡两岸植被如缨络垂挂,苍翠欲滴,在其中观光,犹如在世外桃源一般。鹦鹉峡中有一著名的景点——三色泉。三色泉是由从乱石丛中流出的三股泉水汇合而成,分清、混、浊三种颜色,三股泉水齐头并进,形成了长达百米的彩带奇观。我仰头观望着这从天而降的百米彩带,不禁脱口而出:“飞流直下三千尺,一条彩带落人间。”周围的人们全都笑了起来。这时,水面起了大风,天气很冷我便回到船舱休息。
游船到了漂流的起点,我们要乘坐“豌豆角小扁舟”去漂流。我和妈妈穿好救生衣坐上了“豌豆角小扁舟”,小扁舟离开了岸边,逆水而上。我座在小扁舟上,一边欣赏着两岸的风景,一边戏耍着清凉凉的溪水,真是暇意得很。忽然,一个浪子打来,水浅到了我的身上,我这才注意到溪流变急了许多。这时,导游让我们猜船上的船工谁是船老大,我将目光落在了五个船工身上,我看见船头的三个和船后面的一个船工都在卖力的工作,可船头有一个船工却在慢条斯里地整理着一捆竹绳,我断定他是个打杂的,于是指作船后面的那一个说:“他是掌握方向的,他是船老大。”可是,导游说我猜错了。过了一会儿,才知道我认为是打杂工的人才是堂堂的船老大。船行到了一处险滩,溪流湍急,我们的小扁舟必须避开它,船刚一横在溪流上,突然一个大浪打来,船力不从心向石滩撞去,只见那个刚才整理竹绳的船工眼急手快,用竹竿一撑,一跳,稳稳地站在急流中,抓住船沿,一用力,小扁舟乖乖地顺了过去,绕过了险滩。他这一连串动作在一瞬间就完成了,待游客们回过神来,都不竞拍手叫“绝”,呀!船老大原来是他。
饶过了险滩,船工们开始拉纤,只见他们伏着身子,口里喊着号子,使劲向前拉,岸边的野草把他们的皮肤都划破了。船工们费了九牛二虎之力总算渡过了险滩。大家刚想松口气,老天却给我们作对,忽然下起了倾盆大雨,我们不得不半途而返,顺着急流,小扁舟很快就漂到了目的地。游轮载着我们离开了神龙溪。可是,神龙溪的美景和船工们的身影还久久地浮现在我眼前。