认识她以后,我才发现领居家的孩子真的好优秀,而我自愧不如的份了。
“姐姐!你也一个人回家?”利落的声音在耳边回荡。我一愣,回眸一看就看到了邻家女孩清秀的脸。“是啊,小妹妹!”“姐姐,你也经常一个人回家吗?是你爸爸妈妈没空来接吧?我们一起走吧?”本以为我们的谈话会到此为止,没想到她的问题却接踵而来。我一时被问的不知如何回答才好,只是淡淡的点了点头。可小姑娘却丝毫不介意我的冷漠,追上几步和我并肩走着,一个人叽叽喳喳地说开了。从她的话中,我才知道这个小姑娘相当的独立,一个人上学、放学,一个人做饭,照顾着自己,而她的父母却因工作情况,每日都是“日出而作,日落而息。”
通过几次的偶遇和交谈,我们之间也熟络了起来。我发现这个独立的女孩非常爱诗。暑假,她随父母出游,给我发来了“实况转播”,照片加介绍。其中有一张就是风景照,配上了一句“明月松间照,清泉石上流。”我们相约去踏青,却因为我家中有事而爽约了。很快我又收到了她的一句“曲江水满花千树,有底忙时不肯来。”在逛街时,我看中了一只心仪已久的水笔,她看了一眼,便缓缓地说出了一句“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”这爱诗的小姑娘真是搞得我为之惊叹。
因为字写得太丑的原因,约上她一起去老师那边练字。才几个星期下来,我就有些想放弃了,每次练字枯燥乏味,腰酸背痛地,能得个“优”已是万幸了。而她呢?下课了却还在认真地写着什么。“唉呀,你不是得优了吗?我们休息一会儿吧?”我跑到她跟前急急的说着。可她却不慌不忙的抬起头,扬了扬眉说:“姐,你不知道有一种东西叫优+吗?”我又是一愣,赶紧回到自己的坐位上,心中不由得为她惊叹。是啊,人生的攀越只有高峰,没有顶峰。不能有一点成绩就沾沾自喜,安于现状而不去向下一个高峰攀登。我惊叹于她的进取。
春风十里,不如她来得更让我惊叹。