电视机的故事作文
日月如梭,光阴荏苒中,一些事平淡无奇地度过了。它们脚步轻轻,但总有一些能让我们久久难以忘怀,就像一片落叶,虽小,但能让我们的心灵漾起一圈圈涟漪。
前天晚上,我因为一件小事和爸妈吵架了,怒气冲冲地跑向卧室,便是锁门。无知的我用赌气的方法发泄自己心里的不满。半个多小时以后,我走了出来,却正好碰见迎面赶来的爷爷。爷爷没有表现出一丝不快,而是慢慢地将我拉到书房。我心想:肯定又是一套古板的大道理。心里想着,还不住翻了个白眼。爷爷让我先消消气,然后他从书柜顶上取出一个用红绸布包得严严实实的东西,小心翼翼地将它展开……这不禁让我来了兴趣,难道是我们家的传家之宝?我瞪大眼睛,准备迎接它的到来。可当我看清这个“传家之宝”后却大失所望。还以为是什么宝贝呢,整个一奇形怪状的“破烂”!可不是嘛,虽然被擦拭过很多次却依旧有很多刮痕的灰黑色的身子,正面有一个向外凸的屏幕,下边还有一排大大的旋钮,两根长长的天线笨重地插在上面。爷爷对我说:“行简啊,你知道这是什么吗?”我不屑地摇了摇头。
爷爷喝了口茶,接着说下去:“其实,它就是我们那个年代的电视机。这台电视机,可以说是我们那时候每个人的梦想。我和你奶奶整天起早贪黑地干农活,再加上秋季板栗的收入,才买了这台电视机。”爷爷抚摸着它,接着说:“当时我们村子里就我们一家有电视机,每天晚饭过后,同村人都像赶集似的来家里看《西游记》。”爷爷一边说,嘴角还有了笑意,神情十分得意。
此时我不禁想起了那天搬家时的情景。当时礼花礼炮齐鸣,丢弃了所有的旧家具,爷爷唯一带进城的是这台电视机。新家住在第二十楼,电梯上下,晚上,打开窗户,能看见满天繁星……
爷爷语重心长地说:“行简啊,我们家生活步入小康了,如今科技发展日新月异,这台旧电视,没用啦……”
听着爷爷的话,我不禁流下了悔恨的泪水。看着这台旧电视,我不禁浮想联翩:是它,记录了我们家生活步入小康的历程;也记录了中国科技发展的历程。而我,不能再如此下去了,要勇往直前,努力学习,谱写出属于自己的诗篇!