爷爷奶奶的的作文
爷爷家在金华北山双龙风景区东面的个小山村,每次去看爷爷奶奶,我们都要开车穿过双龙风景区的森林,沿着蜿蜒而上的盘山公路再行驶几公里。
爷爷家的山村处在四面山峰包围着的个小盆地内,因为海拔比较高,山上绿化好,空气非常清新。村外有个大水库,汇聚了四处的山泉水,水库里的水,近看非常清澈透明,远看却有蓝有绿,不断变幻着蓝天和山峰的倒影。在爷爷家的日子,几乎每天我都要到水库旁边玩会儿。
爷爷已经80多岁,奶奶也快80岁了,但他们平时还 是闲不下来,直坚持干农活,不仅地里种了毛豆、红薯等很多农作物,还 要春天挖笋、采茶,夏天摘杨梅,秋天打板栗、摘柿子。每年国庆或中秋节我们都要去看望爷爷奶奶,知道爷爷打板栗很辛苦而且充满危险。记得有年,爷爷没戴防护的帽子,被打飞下来的板栗多次砸中光光的脑袋。板栗的外壳就是个刺球,上面的刺比仙人球上的刺还 要密密麻麻,很多刺戳进爷爷的头皮,小姑姑用缝衣服的细针花很长时间才把根根断刺挑出来。我看着浑身发麻,可爷爷却点也不在乎。
今年中秋,我们又到爷爷家,爷爷却告诉我们今年不再打板栗了,等到板栗自然成熟,会从裂开的壳中,粒粒掉下来,早晚去捡次,能捡到多少算多少。爷爷解释说:过去打板栗,集中收获,主要是可以减少损耗,多卖点钱。由于现在政策好,今年村里部分土地被征用后,所有老年人都办了失地农民保险,不仅有养老保险,生病也有保险,他们两人每个月能领到好几千元的养老保险金,就不用靠卖农产品补贴家用了。现在种些自己吃的蔬菜,干点轻体力的农活,就当锻炼身体,收成多点少点已经无所谓。
我为爷爷奶奶能有养老保险,不用太辛苦操劳感到高兴,也为爸爸庆幸以后不用为爷爷奶奶负担太重的养老费用了。几年前,奶奶曾经摔了跤,脊椎严重骨折,到杭州大医院做的手术,爸爸花了4万多元,接下来那个暑假,爸爸妈妈就没有安排远的旅游活动,我还 个暑假不开心呢。今年上半年爷爷患冠心病也住院做了手术,医药费花了2万多元,我又担心暑假不能出去旅游,后来爷爷说大部分医药费由医保报销了,自己只要承担几千元,就没让爸爸出钱。G20放假期间,爸爸带我到大兴安岭旅游,我真的觉得太幸运了。
想起到大兴安岭旅游,我们参观的森林公园外围都是过去被砍伐过的林区,后来实行保护政策,现在树木已经长得很茂盛,旅游业成了林区最重要的收入来源。爷爷家的山村也样,山上不再砍伐树木,有几处光秃秃的山坡已退耕还 林,水库周围新种了很多树木和花草,环绕水库的道路铺上了柏油,成了散步的好去处,水库也成了风景区的个景点。晚饭后爷爷奶奶带着我们起走了圈,路非常幽静,再过几年,这条路定会变成更美丽的林荫道路。
散步回来,爷爷奶奶很早就上床睡觉。夜渐渐深了,屋内不时响起爷爷的齁声,屋外显得更加静谧,整个山村都睡着了似的,静寂无声。只有我和爸爸妈妈还 在看月夜的星空,尽管月亮的光辉铺满大地,还 是遮不住满天的繁星闪闪发光,我在杭州从来没有看到过天上有这么多的星星。
我想爷爷家的小山村坐拥青山绿水,爷爷奶奶生活越来越幸福,如果像爸爸希望的那样,把爷爷家简陋的房子重新修建,我们把这里当成乡间度假别墅,经常回来住住,爷爷奶奶会更加开心。