包饺子春节作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”在人们的欢声笑语中,又迎来了新的一年。春节里有许多有趣的习俗,比如贴春联、包饺子、放鞭炮等。
包饺子咯!”随着妈妈一声喊,我三步并作两步,冲进厨房,和妈妈一起包饺子。一开始,我还不太会包饺子,就只能先看着妈妈包。
观摩了一会儿后,我觉得包饺子并不太难,决定自己动手。我照着妈妈的样子,用筷子到面板上夹一大块肉馅,可那肉馅就是不听使唤,像长了脚一般跑来跑去,好不容易夹起来,却一不小心掉在地上,当了逃兵。我有些不耐烦,又夹起一块看起来听话”一些的肉馅,它似乎是在睡觉,可算是没有逃跑”。哈哈!总算让我逮住了一个。
我继续学着妈妈的样子,把肉馅放在饺子皮的正中间,把装好肉馅的饺子皮对折起来。我扭头一看,妈妈可厉害啦!她不一会儿就包了好些饺子。那些饺子全身雪白,站得稳稳当当,像一个个坚定的士兵整整齐齐地排队站好,只等妈妈一声命令。再看看我自己刚包的饺子,我觉得我包的饺子花边没有捏好,只好又仔细地修整起来。过了一会儿,我的饺子也包好了。可,可这饺子怎么看上去感觉有点不对劲儿?
仔细一瞧,咦?我包的饺子怎么站不起来?它全身软绵绵地趴在碗里,像一个病弱的小孩,有些肉馅还从缝隙里露出来。粗看是饺子,细看像汤圆,它和妈妈包的饺子放在一起,妈妈做出来的是红军战士,我的一看就是汉奸,真是鲜明的对比呀!唉,我包的第一个饺子就这样以失败告终。
我不甘心,准备继续包第二个饺子。我用筷子夹起一团肉馅,把它放进饺子皮里,然后思考:怎样才能让饺子竖起来呢?”有了!我把饺子皮周围沾点水,这样就可以把饺子皮牢牢地粘紧了!接着,我把饺子皮对折,折弯一点。最后,我一点一点给它镶上美丽的花边”,就像扣着一排紧密的纽扣。呵!终于做好了,这个饺子可和上一个不一样,它全身光滑似玉,站起来也像一个坚定的士兵,神采奕奕,身上的花边仿佛裙子上的钻石,给饺子的衣服缝上了精致的图案。它看着我,我也看着它,我们都笑成了一朵花。
初战告捷,继续努力。我又如法炮制,一个个精神饱满的饺子在我手中诞生了。看着我收获的战利品”,我心中无比自豪,我不禁暗自感叹:包个饺子可真不容易啊!
包饺子,吃饺子,寓意着在新的一年里交好运。随着新年的到来,我祝大家在新年里都能交到好运!祝同学们在新年里学习进步!祝老师们在新年里工作顺利、身体健康!祝我们伟大的祖国在新年里更加富强!