背后的故事作文
文字,是一种符号。作为一名中国人,我觉得文字就是汉字,她仿佛一个个精灵,给每个句子增添了灵气,成就了无数文人墨客。想来读来,文字的背后即含引人深思的道理,又有令人捧腹的乐趣。
一次课后,两个同学聊了起来。“我今天吃了一根冰棍,太甜了!”“嗯?冰棍,棍有多长?”
开始我还愣着,不知什么意思。后来一想,恍然大悟。“冰棍”的“棍”是不是该读成儿化音“棍儿”,而直接读“冰棍”显得生硬呆板了,若是“棍”的话,怎么也得几尺长吧。呵,汉字还真有趣儿!
经过了一天得劳累,回到家中,餐桌上早摆上了丰盛得晚餐。我扔下书包就吃了起来,边吃边赞叹“嗯……好吃!这个排骨还真不错……”一旁得奶奶看着我吃,笑容绽放,“哎吆,慢点儿吃,别呛着。”
“奶奶你也吃啊!”我对奶奶说着,便把一块肉放在她碗里。“不了,奶奶不吃肉,骨头好吃,酥得,可香了!”我疑惑着,抓起一块就要吃,奶奶忙抢过来,啃了啃说,“我可不让你啃,这么好吃,我要吃。”我只好啃起肉来。
一会儿趁奶奶去厨房的功夫,我啃了一口骨头,“呸”我一下子吐了出来,味道真不好。
我忽然明白了奶奶为什么要吃骨头了,奶奶把好吃的都给了我,这是太爱我了,我心里不是滋味。奶奶出来后我装作没事一般,继续吃饭,奶奶拿起骨头“嗯,味道不错!”听来特别刺耳,想哭。善意的谎言,善意的文字背后,蕴含着多么深厚宽广的爱!虽然只是简单的家常话,却包含了多少有温度的亲情和呵护。
还有一次,我同学炫耀自己的自行车,他的同桌却说道,“哈,你那车,绝对是20世纪70年代的精品!除了铃铛不响,别的什么都响!我担心骑这个车子跑个来回就成了独轮车!”我们笑得前仰后合,我又一次体会到了文字得幽默。
文字,是一种传承,博大精深,它的背后还有许多故事与道理等着我们去发现感悟。让我们平静的拿起一本书,在文字的海洋里愉快徜徉吧!