环卫工人作文
清晨,在城市的每个角落,总有一些人的身影在忙碌,那是辛苦的环卫工人们!那饱经沧桑的脸,那疲惫的眼睛,总让我印象深刻。
在我们校门口拐弯的地方,每天放学,我总能看到几个环卫工人。他们拿着简陋的扫把,用认真、耐心的目光扫视着地面。当看到垃圾时,他们熟练地用枯树枝般的手操控着扫把,左一晃,右一晃,虽然扫把十分笨重,但环卫工人清扫起来却不觉得费劲。不一会儿,垃圾就被扫得干干净净了。尽管环卫工人额头上布满了汗珠,但他们还是继续走向下一个地方打扫,安安静静。
在我们小区里,我经常碰到一位环卫工人,是位老奶奶。她的举动给我留下了印象。
这位奶奶对于工作充满了热情。她挥着扫把,总是带着微笑,笑得眼睛成了一条缝。她可以不停地打扫,不厌其烦地检查。遇到瓶子,她会捡瓶子来卖钱,以增加收入。
老奶奶对别人也充满了热情,常常跟其他环卫工人谈话聊天。那充满热情的笑容,也让别人充满了快乐。她跟我也很熟。我走到她身边,她总是冲我笑一笑,年龄的间隔已经消失了。多么热情的老奶奶!
有一天下午,我看见老奶奶在费力地打扫卫生,满面愁容,嘴角下垂,似乎碰到了什么烦心事。我刚想走过去,一只流浪猫蹿出来,我想把猫赶走。老奶奶看到流浪猫,却嘴角上扬,露出了洁白的牙齿。她走到流浪猫前,蹲在它前面,用带着灰色脏手套的手,抚摸着小猫的头,仿佛是在照顾自己的孩子。那一刻我才知道,老奶奶这么有爱心!
常常,我看见老奶奶左手里拿着一瓶廉价的矿泉水,右手拿着拖把,把楼梯擦得像玻璃一样亮。遇到别人把干净的楼道弄脏,她也不说什么,只是叹了几口气,继续打扫。
我对此十分不解。有一次,我问老奶奶:“您为什么不对别人的这种行为感到惯怒呢?”“久着久着,就习惯了!”老奶奶笑着,满脸皱纹,语气也透漏出一些无奈。
老奶奶,以及其他环卫工人,就是我们周围熟悉的陌生人,他们是城市的动力,方便了我们的生活。致敬,环卫工人们!