云南一直以少数民族之多著称,据说这里有28个民族,每个民族都各有风俗,今年暑假我终于来到了这个梦中天堂。
在云南,我们学习了奇妙的纳西东巴文字,古代纳西人民用非凡的智慧,“画”出了自己的文字,使纳西族文明代代传承;倾听了马帮的传奇故事,在古色古香的木质结构传统房屋里,美丽的白族姑娘一边娴熟地泡着有着千年历史的“风花雪月茶”,一边讲述:马帮男人千里迢迢在雪山上来回奔波,时刻都有生命危险,但他们不放弃,不退缩,坚决地和自然做斗争,打通了茶马古道这条重要的运输线;品尝了纳西族特色菜——茉莉花炒蛋,是真的茉莉花哎,淡黄色的花骨朵配上青绿色的梗,整盘菜飘散着淡淡的清香,吃进嘴里是微微的苦,回味起来却是丝丝的甜;欣赏了傣家舞蹈,在如水的月色里,婀娜多姿的傣族姑娘扭动着纤纤细腰,舞步轻盈,舞姿动人,像一只美丽的孔雀在月光下骄傲地向人们展示它那艳丽的羽毛。
民族村里汇集了13个民族的民居建筑,还有一些特色表演和富有民族特色的商品,走进这里就像走进“民俗大观园”。其中最值得看的要数傣寨了。傣家小楼就地取材,用竹子建造出二层小楼,没有一点水泥钢筋,绝对的原生态,虽说有些简陋,但却十分结实,空间也比较大,一般傣族人第一层用来养牲口,第二层住人。他们通常一家人睡在同一间房子、同一张榻上,床铺中间只用布帘子隔开,不同的是,结过婚的用红帘子,老人用黑帘子,小孩用白帘子,看起来非常亲密,这在汉文化里是没有的,真是独具特色。
在赞叹之余,我不禁想到:有些民族的文化被挖掘出来,得以发扬光大,而有些则已经消失在历史的长河里。五十六个民族是一家,让我们多多学习少数民族文化,让那些消逝的文明重新在地球上出现并传承吧!