爱是什么?这好似一个难以解开的话题。爱,一个简单的字眼,里头却包含着无数说不清道不明的情感。
夜晚,窗外月色如银,在缕缕凉风中,耳边的蝉鸣声愈发清晰。小道旁的路灯直直地伫立着。我坐在书桌前,叼着笔盖冥思苦想。抬头一看,时针豁然指向了八,两个小时,我已经毫无头绪地呆坐在书桌前整整两小时了。低头,本子上依旧是一片空白。对于这次的作文,我没有一丝灵感。
这时,父亲敲响了房门,继而小心翼翼地走了进来。“怎么样了?”我听到父亲低沉的嗓音,他一向对我的学习很重视。“还没好。”我用袖口遮住本子,努力装作是在思考的模样。我知道父亲在我身边停留了很久,房间里寂静得可怕。突然,他移开我挡在本子前的手,力道很轻,却令我无地自容。
“怎么一个字都没有?”父亲的声音淡淡的,听不出喜怒,“你的作文水平不差,怎么回事?”“我……不会。”我惭愧地别开目光,涨红了脸。心里暗暗嘀咕,这次的作文题目是我不擅长的类型,怎么可能正常发挥!
父亲狭长的眼睛眯成了一条线,一副欲言又止的样子。半响,我听见了父亲的声音:“这次的作文有难度,但,我相信你能写好,对吧?”在台灯的映照下,父亲轮廓分明的脸庞已经不复当年的英气,那些不知何时冒出的皱纹却使他多了几分坚毅。尤其是那双眼睛,我清楚地看到,父亲目光中的信任和慈爱。我望着父亲,坚定地点了点头。
提起笔,这次的作文题目是“那个人”,我的脑海中闪过一帧帧画面,有父亲对我的责骂,父亲对我的鼓励,父亲对我的赞许……恍惚间,那些记忆又一次浮现在脑海中。我认真地,一笔一划地把想要表达的话语全都倾诉在了纸上。终于,我将作文写完了。
父亲一直站在我身边,他知道我完成了,没有说话,只是将背在身后的手,轻轻地摸了摸我的头。抚摸间,我竟能感到那只手上有一个个硬硬的疙瘩,是长期工作留下的老茧吧。
时针已经指向十二,我疲惫地瘫倒在床上,就那样迷迷糊糊地进入了梦乡。朦胧间,我感到一双手把我的被子盖好,动作轻得惊人。随后,是台灯被关掉的声音,紧接着,房门被关上了。
仔细想来,我已明白:父亲的爱如同春风一样照顾着我;父亲的爱好似指南针一样引领着我;父亲的爱仿佛大地一般宽容着我。