我有一个朋友,它带我赴往远古时代,了解三千年博大精深古文明的历史,吸取古文明的精髓;它带我横跨太平洋,到我们邻居家做客。它就是书。书是我们的良师益友,书是人类进步的阶梯。
有一次爸爸和妈妈带我去动物园玩,路上经过新华书店,我在车里一下子就被“新华书店”这几个字吸引住了,非缠着妈妈进去逛一逛。爸爸说:“你不是要去动物园吗?”“先看一会书再去嘛!”我向爸爸撒娇。爸爸拗不过我,只好带我进去了。一进去,我就被书店里琳琅满目的书吸引住了,从来没有见过这么大的书店,我兴奋极了,就像一只笼中小鸟重新获得自由飞回蓝天,我“飞”到一个个书架前,如饥似渴地翻阅着书架上的一本本图书。我沉浸在书的海洋里,在知识的海洋里自由地翱翔,连爸爸提醒我时间的声音都没听见,一个小时过去了,两个小时过去了……不知不觉,已经到了下午快两点了,爸爸说:“再不走就没有时间去动物园了!”我这才恋恋不舍地离开了书店。结果因为时间太晚,在动物园只玩了很短的一会儿。可是我一点儿也不后悔,因为在书店里我翻阅了好多有趣的书,还买到了好多蕴含着大道理的书,这可是我宝贵的“精神食粮”。
我非常喜欢的一本书是《三毛流浪记》。三毛生活在旧社会的大上海,他没有爸爸妈妈,流落街头。他瘦骨如柴,衣不蔽体,吃不饱,穿不暖,没有可避风雨的藏身之处,挣扎着生存在大都会里。可是三毛历尽辛酸仍然意志坚强,富有正义感,历经磨难却坚持人生光明信念。这本书我不知读了有多少遍,每读一遍我都为三毛的苦难而流下眼泪,也为三毛的快乐而欢呼雀跃。每当我在学习、生活上遇到了困难,灰心丧气的时候,我常常想起三毛,比起三毛,我们每天穿着漂亮时尚的衣服,住在宽敞明亮的房间里,在爸爸妈妈的关爱下自由幸福地生活,而三毛活得那么艰难,却一直那么坚强,对新生活依然充满希望。比起三毛,我眼前的这点困难又算得了什么呢?这样想着,就不知不觉又对自己充满了信心,眼前的困难就变成了一次挑战自我的机会。是书,让我从一个无知的小孩变成了一个懂事的“小大人”。
书被人们称为人类文明的“长生果”;书是我们吸取知识和营养的源泉;书让我们的心灵成长。一个知识与智慧不断成长的人才是健康成长的人。