黄绒毛最终还是死了,它死在了遍地菜叶的纸箱子里。它,是被活活饿死的。
这天晚上,我像往常一样把小鸭们都放到屋外的空地上散步。黄绒毛明显神色不对,以往还勉强可以跟上红斑点和黑豆子。这回,红斑点和黑豆子早走到空地的另一边了,可黄绒毛还在原地艰难地移动脚步。领头的红斑点见还有一个同伴没有跟上自己的脚步,用加杂着命令和鼓励的语气短促地“嘎嘎”叫了两声,仿佛在说:“落伍的鸭子快跟上来,我们要去其它地方觅食了。”黄绒毛听到首领的命令,想站起来朝红斑点奔去,可无奈自己已经没有了力气,只好趴在地上眼巴巴地望着红斑点,似乎在说:“我实在走不动了,帮我一下,好吗?”红斑点见状,连忙和黑豆子一起跑过来,用扁扁的嘴拱着黄绒毛的腰。过了一会儿,它们才发现这是徒劳的,只好把黄绒毛撇下,自己去觅食了。黄绒毛在水泥地上绝望地发出轻微的声音。
散步的时间很快就过去了,我把黄绒毛、红斑点和黑豆子三只小鸭都放回了纸盒里。临走前,我还不忘给它们盛上一碗新鲜的青菜。
第二天早上,太阳当空的时候,我才懒散地起了床。刷牙洗脸过后,我要去拜访我的鸭子朋友。
打开车库门,映入眼帘的依旧是那个小鸭子的家——纸盒。往里一瞧,嗨!这群小家伙又把青菜给打翻了。打翻青菜的,不是调皮鬼黄绒毛,还能是谁?咦!都快临近中午了,黄绒毛怎么还在睡觉,难道它比我还贪睡不成?我走近把黄绒毛抓了起来,决定惩罚一下这个小贪睡+调皮鬼。我突然发现,黄绒毛的身体冰冷冰冷,在我抓起它时,它竟然没有挣扎,难道……想到这儿,我赶紧把它放下来了。
直到下午,黄绒毛也没有“醒”过来。我心里仅存的一点希望破碎了,我只好把黄绒毛的尸体带到外婆家后的小山坡上。
小山坡上有一种不知名的花,小巧可爱,叶梗十分柔弱,似乎一阵风都能把它刮倒。花瓣是金黄色的,远看有一种朦胧的美,近看,有一种玲珑的美。我把黄绒毛的尸体埋在了这丛花的后面。
我想,我是不会忘记黄绒毛的,那个娇小的,淘气的淡黄色的身影,在我的脑海中将无法抹去。