饭桌上的故事的作文
今天,我正在饭桌上吃饭,妈妈给我说了一个笑话,我突然想到那天
我和我的小姨,还有几个弟弟,妹妹一起吃饭。由于我拿筷子的方法不对,所以我经常夹不上菜。你看,又夹不上来吧。我夹了一块肉,夹了好几次都没夹住,我不耐烦了,把筷子一甩,生气地坐着。
小姨看到我这样,就对我说:“你这样就放弃了吗?让我来给你讲讲《老人与海》的故事吧。”我好奇地看着小姨,又催着她赶紧讲。小姨说:“古巴老渔夫桑提亚哥连续八十四天没不到鱼,被别的渔夫看成失败者,可是他坚持不懈,终于捕到了一条大马林鱼,大马林鱼将他的小船在海上拖了三天才筋疲力尽,最后被他杀死,绑在小船的一边,但是在归途中又一再遭到鲨鱼的袭击,他用尽了一切手段来反。回港后只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨。”我想:老天真是太不公平了,这位渔夫真可怜。“尽管鱼肉都被咬去了,但什么也无法摧毁它的英勇意志。”说到这,小姨显得有些激动。“老人的胜利完全在于他永不言败、毫不气馁的精神。可是你呢?就为了这一点点小事就放弃了,你哟啊学习老人这种精神啊!”我红着脸说:“我明白了,做任何事都要坚持不懈。”说完,我又继续夹菜,虽然又失败了很多次,但是,我并没有像上次那样认输,而是更加努力。终于,我夹上来了,真是不知道有多开心!
我这次吃饭,既听到了有意义的故事,又让我明白了一个道理,收获真大!