滥竽充数故事作文
古时候,齐国的国君齐宣王喜欢300人一起给他吹竽。不会吹竽的南国先生听说了他的这个癖好,觉得是个赚钱的好机会,就跑到齐宣王那里吹嘘自己是个很有名的乐师。齐宣王就把他编入那只300人的队伍中。从那以后南国先生捧着竽混在队伍中,享受着优厚的待遇,心里得意极了。
齐宣王过世后,他的儿子齐湣王继承了王位,但他喜欢听悠扬逍遥的独奏,听到这个消息后,滥竽充数的南郭先生急得像热锅上的蚂蚁,思来想去只好逃之夭夭了。
读完这个故事,我不禁想起了自己滥竽充数的故事。那是一年级的时候,我们刚接触到
巴乌这个乐器。音乐课上老师让我们练习巴乌,问大家都学会了没有?如果没学会,可以举手找老师帮忙。我不太会吹,但我也没有举手向老师请教!不一会,老师让我们集体吹奏一首曲子,我虽然不会吹但我的姿势和会吹的同学没什么两样,不知道的还以为我真的会吹了呢!就这样,我滥竽充数的和大家一起吹奏起来。集体吹奏以后,老师让我们单独吹奏,这下我和南瓜先生一样急得像热锅上的蚂蚁,思来想去我主动和老师承认了错误,并承诺下次上课时一定会吹。于是,放学后,我勤学苦练一个音符一个音符的练习,一个节拍一个节拍的研究。终于功夫不负有心人,我掌握了吹巴乌的技巧,曲子也吹的越来越熟练了。再次上课时,我很轻松的就通过了老师的考核,别提我心里有多高兴了,浑身也充满了力量,连走路的时候都带一阵风呢!也许,这就是自信的力量吧!我喜欢这种感觉,并希望这种感觉一直伴随着我!
通过这个故事告诉我们,不会做事情不可怕,滥竽充数最可怕。希望我们都能做一个诚实可信、知错就改、脚踏实地、努力认真做事的人!