滥竽充数故事作文
“滥竽充数”这个故事大家都听说过吧。齐国的齐宣王特别爱好听吹竽,找了300多名乐师。南郭先生本不会吹竽,但知道了齐宣王这个癖好,就到他那里吹嘘,说自己很会吹竽,便在齐宣王装模作样地吹,用自己丰富的面部表情,成功在齐宣王那里骗吃骗喝,最后被齐宣王的儿子发现,灰溜溜地逃走了。
今天,我就和大家说说南郭先生逃走后的故事:齐宣王死后,他的儿子齐湣王上位了,齐湣王爱好听独奏吹竽,南郭先生得知这一消息后,立马连夜收拾行李逃走了。但是,一个月后,南郭先生又回来了,他胸有成竹地进宫中在齐湣王面前演奏了一曲,并成功得到了齐湣王的信任。南郭先生出宫后,他的朋友们纷纷向他询问,南郭先生听到后,不紧不慢地从口袋中拿出了一个录音机,说:“我逃走后,在旁边科技先进的大国中用一个铜板买了录音机,这复读机可以将所有声音录下来,并且可以重复。刚刚我就是用复读机演奏的。”
朋友们听后,马不停蹄地跑到旁边的大国,购买了许多复读机,在齐湣王面前用复读机演奏,过上了悠闲的生活。