1937年,8月28日,繁华的上海开始被日军大举侵占。嘟嘟的妈妈打听到这个消息,便想带着嘟嘟去香港避难。
上海的火车南站早已人山人海,嘟嘟的妈妈费了九牛二虎之力,终于寄到了售票口,抢到了火车票。妈妈大汗淋漓,顾不得擦一下,便带着嘟嘟上了火车。
嘟嘟和妈妈正喜滋滋的坐在火车上时,突然听见有人大喊:日本鬼子轰炸火车站了!快逃呀!人群慌乱一团,四处逃散,嘟嘟妈也不知哪来的力气,带着嘟嘟冲出了人群。
随着轰炸的声音,具具尸体倒在了地上,全是一片废墟,嘟嘟吓坏了,放声大哭了起来。妈妈把嘟嘟抱在怀里:嘟嘟乖,不哭,妈妈陪你轰——这,这不是轰炸机的声音是天桥旁边的柱子要塌下来了!妈妈看见了,用力一推,吧嘟嘟扔开了,而自己,却被落下的柱子砸死了
炸断的天桥,血泊里的一具具尸体,到处都是建筑物的碎片,比地狱,比黑暗的世界更恐怖。嘟嘟没了依靠,没了家,没了妈妈,他坐在地上哭着:妈妈还我妈妈我要回家之前还喧闹的火车站,变得和死一片寂静,没人回答他,没人关心他。
嘟嘟成了孤儿,他默默地坐在废墟中,等待着死亡的降临但他幼小的心灵中,早已痛恨侵略中国的人,痛恨战争
嘟嘟,只是个孩子,他,只是个无辜的孩子,孩子要人关心,要人呵护。但是,战争夺去了他温暖的家,夺去了他亲爱的妈妈,夺取了他被爱的资格;侵略者可恶,他们是万恶不赦的魔鬼,他们没人性,所以,我们更应该让祖国富强,不被别人踩在脚底下,换来中国永远的和平。