考试作弊作文
考试,学生学习中的一种检测学生学习效果的方法。可惜,有人似乎把这件事看得太重要了,他们不愿在平时付出时间去学习,却也不希望自己的成绩低,于是层出不穷的考试作弊方法也就出现了。
暑假的补习终于是结束了,老师决定进行一次考试来检验我们的暑假补习效果。在忙忙碌碌的几天考试中,却被老师惊奇地发现,在考试中竟然有学生用手几作弊的现象。老师在巡视考场时,竟然发现同学在用手机发短信,看着短信上一行行的答案,那些作弊的考生无言以对。结果大家也就知道,那些作弊的考生该课全部成绩为0分,而且还给予了很重的纪律处分。或许那些同学他们会后悔,但都已经来不及了。
一次小小的测试,却引来了学生不惜代价的作弊行为,为什么呢?而且竟然用到手机这些高科技产品,而且作弊的方法也越来越多,手法越来越隐秘。难道当今社会的高科技发展只是用来帮助考生作弊的帮凶。看看历史,惊人地发现,原来考试作弊已经是历史悠久了。
远看古代的科举考试,一个个考生为了功名,有些寒窗苦读10年,有些却寄希望于考场上的作弊。他们把答案抄在身上隐秘的地方,趁监考的不注意,偷偷地看。以后到了清代的考场,政府下令考试作弊的必须死刑,众多的考生人头落地,但是考试作弊的依然猖獗。他们的心态还是和现代人一样的:我一定要得到好成绩!且看当今严肃的高考,多少考生也是为了理想的大学不惜一切的代价营私舞弊,虽然有一些可以过关,但是大多数却付出了沉重的代价。
为什么考生们愿意以沉重的代价换取一个分数呢?虽然,我并不否认中国人太注重成绩,成绩似乎关乎生命中的许多许多,上大学,夺得好的工作等等。有些人,他们明白成绩必须由自己的努力去取得,所以他们努力地学习,在考场上取得好的成绩。有的人他们不愿意在学习上努力,或者有的人的确在学习上有心无力,他们就只有把希望寄托在考场上的作弊。但是他们忽略的是,就算考试他们得到了好的成绩,但是这些都不是他们的。一个人如果想在社会上立足,即使你有多么好的成绩,你没有真才实料,终有一天会被人发觉,自此就很难在社会上抬起头来。我们必须在心理上把考试看成只是学习途中一个检验的关卡,我们只要努力地去度过,而不需要太多的在意。只要自己真的有真材实料,不需要害怕一个个的考验。而那些在考试上作弊的,他们或许会被人发现,结果是不仅考试的分数没有了,而且还给人耻笑,甚至连自己的前途也没有了,诸如那些高考上作弊的考生一样。
作弊的代价是沉重的,我们不能承受那不必要的代价。用自己的实力去证明自己,才是最好的方法。