“快乐”是什么,“快乐”又在哪里?她看不见、也摸不着,但我们能够感受到她的存在。当她躲藏起来,我们脸上大多是面无表情、愁眉不展。所以要把“快乐”这个小家伙找出来。
努力学习后取得的好成绩,能够带给我们“快乐”。
记得有一次,老师通知要进行月考。得到这个消息,我既紧张又抱有希望。回到家,我写完作业,就开始复习。首先抄写词语,然后读课文,接着又做试卷。做着做着,我睡着了。在梦里,我梦见自己仍然在认真学习。妈妈叫醒后,我依然打起精神继续做试卷。第二天早晨,我信心十足地走进教室,心想“这次一定能够考好”。拿到试卷,我浏览了一遍,发现很多题目都是昨天复习过得,心理暗自庆幸。等试卷发下来时,果然不出所料,我的卷面成绩不错。看着自己的试卷,心理美滋滋的。看来,只要努力就一定有收获。
快乐,是接受别人帮助时的幸福。
有一次,课堂上老师报听写。写着写着。我的钢笔没水了。听着芦老师报一个词、两个词、三个词。我焦急地向周围同学借,可是他们都没有多余的笔。我急得像热锅上的蚂蚁。就在这时,我的邻桌伸出援助之手,给了我一支钢笔,并对我说:“快写吧,老师都快报完了”。顿时,找开心极了。
快乐,是助人为乐。
有一次,我和妈妈在路上散步。走着走着,我发现有一位老爷爷不小心摔倒在地。老师教过我们,帮助需要帮助的人。我上前刚想去扶老爷爷。妈妈把我拉了回去。并小声对我说:“网上有报道,救助老人反被老人讹上的事情”。周围有很多人,看了看,又若无其事的走开了。这时,我发现老爷爷试着站起来,但是没有成功,他用渴望的眼神看着旁边的人群。我挣开妈妈的手,跑到老爷爷身边,扶着他的胳膊。老爷爷站了起来,轻声对我说:“孩子,谢谢你,真的太感谢你了”。“不用谢,这是我们应该做的”,我回答道。此时,我的心里暖洋洋的,终于明白“给予比索取更快乐”的道理。
从此以后,我发现,在别人需要帮助时,给予别人帮助,别人快乐,自己也很快乐。正如高尔基所说,“助人为乐为快乐之本。”生活中,快乐犹如一碗甜汤,让我们每天都甜蜜蜜的。