周末我骑着自行车去图书馆。骑着骑着,突然车链子掉了,链子就像一条死蛇一样垂了下来。唉,看来,只好推着走了。
去图书馆的路上有一家修理铺,也就是一个路边小摊罢了,门外,一个叔叔正在抽着烟,我低着头走过去,却没想到叔叔叫住了我。
“小姑娘,你的车怎么了?”
“哦,我的车链掉了。”我不好意思的揉揉头发。
“我帮你吧!”
“不用了!真的不用了,谢谢!”我急忙叫道。心想着:唉,没带钱啊,没带钱!
忽然,一阵雷声好像一只巨熊一样吼叫着打断了我和叔叔之间的对话。看着天空,我愈发觉得我今天怎么倒霉呢?叔叔看了看瞬间乌云密布的天空,走了过来,不由分说地把车推进了修理铺。
狭小修理铺在雨中仿佛晃动了起来,屋子里,墙发黄,昏黄的灯光照在经不住风吹雨淋,斑驳的天花板上。简简单单的水泥地上,一个凳子,一个桌子和一台电视,墙角散落着修理自行车用的工具。叔叔的手在链子上不停的挑着这挑着那,手很快就沾满了机油,车子也很快就修好了。
雨悄悄的来了,一会儿工夫就大了起来。这时,我心里不踏实了:呀!没带钱啊!边想着边便惭愧的低下头,叔叔仿佛看穿了我的心思,说:“快走吧!这雨一时半会儿肯定是停不下来了,别让父母担心,带伞了吗?喏,给。”他边说着,边塞给我一把雨伞。
那伞没有什么特别之处,朴素的灰布褶皱着,伞把也不过是一根稍稍有些锈了的铁杆。
叔叔把车推给我,我接过车,那句“谢谢”不知怎么了,就是说不出口,含在嘴里,化成了一句带着感激的:叔叔再见。叔叔也说了声再见,便目送着我出了门。
岁月的长河里有许许多多令我们感激又认为不足一提的小事,美德却可以从中看出来,就像在我的记忆中,曾经有一个朴素的小修理铺的叔叔在一个下雨天帮我修理链子掉了的车,还送了我一把伞。也许是他简朴的生活让我忘不了,也许是收入不多的他肯为了一个没带钱的孩子修车……总之,叔叔,谢谢您!