从前,在一棵树上有一个鸟窝,那里住着鸟妈妈鸟宝宝,它们快乐的生活着,可是,过了没几天,鸟宝宝正在树上玩耍,就被一个小男孩捉住带回家了,鸟妈妈找完食物回来后,看见自己的心肝宝贝不见了,就喊道:‘‘宝贝、宝贝,你在哪儿,妈妈回来了。“鸟妈妈急得如同热锅上的蚂蚁,可是怎么也找不到鸟宝宝,鸟妈妈心灰意冷的回窝去了。
鸟宝宝被带进了一个,看起来很好的一个地方,那个小男孩找了个笼子,把鸟宝宝关了起来,每天喂它喝矿泉水,吃着上等的米和虫子。刚开始,鸟宝宝觉得很好,很舒适。可是,没过几天它就觉得不耐烦了,它好想张开翅膀,自由自在的飞翔。于是,它就对小男孩说:“你可不可以放我出去。”那个小男孩疑惑的问:“你每天都不用自己出去找食物,不必受外面的风吹雨打,天天都是衣来伸手,饭来张口,那多好啊,何必出去呢?”说完,就走了。鸟宝宝很失望。
第二天,鸟宝宝终于忍不住了,就狠狠的撞笼子的门,小男孩听见砰砰的声音便走了过来,一看原来是,原来是鸟宝宝,这时鸟宝宝哀求道:“求求你放我出去,我要自由,我要回家,我要妈妈。”小男孩见到小鸟这样,心想:是啊,鸟儿是大自然的精灵,我不该把它关在笼子里,鸟儿是属于大自然的,应该在辽阔无垠的天空中自由的翱翔。于是他打开笼子的门,放飞了小鸟,小鸟张开翅膀,飞了起来,这下,小鸟终于重新获得自由了。