期中考试的卷子发下来了,皮妹这次的期中得了95分,可是全班第三名呢,皮妹可开心了。心想:放学后我要把这个好消息告诉最爱我的爸爸听,爸爸一定会表扬我的。
终于放学了,皮妹用最快的速度走回了家。她一推开家里的大门,就闻到了一股香味。原来,是爸爸给皮妹做了她最喜欢吃的酸辣土豆丝。你看,爸爸把土豆洗干净削皮,再把土豆切成丝放进盘子里,接着把土豆丝翻炒了几下加米醋和小米辣,关火收汁,把土豆丝盛出来,端到桌面上。在爸爸端菜的时候,眼里流露出了喜悦,还一边想:女儿最近学习挺辛苦的,要奖励一下。与此同时,皮妹眉毛舒展开,脸上像一朵刚绽放的花一样,对爸爸说:“我回来了,好香啊!准备开饭了。今天给做了一桌子你喜欢吃的菜,有酸辣土豆丝呢!”窗外的风可真凉爽,月光十分地柔和,让家里十分温馨。
皮妹拉开椅子,坐在了上面,拿出成绩单,一脸得意,高兴得合不拢嘴。对爸爸炫耀:“爸爸,我的期中考试考了95分,是全班的第三名,老师还夸我呢。”但爸爸漠不关心,只顾吃菜。爸爸伸手把菜夹到皮妹碗里,抬眼冷冷地看皮妹,嘴角微微上扬,对皮妹说:“嗯,知道了,先吃饭吧!”这时,风摇动树叶,发出沙啦啦的声音,天上的云也遮着了月亮。
皮妹放下了筷子,皱起了眉头,噘起了她的小嘴。爸爸也不再吃菜了,停下来瞪了皮妹一眼,又摇了摇头,爸爸板着脸表现出无奈。皮妹把碗往左边挪开,对爸爸说:“我不想吃饭了,你自己吃去。”爸爸也回答她:“胜不骄,败不馁。”这时,窗外的风刮的更大更狂了,窗帘被吓得躲在角落里,乌云渐渐飘来了。
皮妹站了起来,把杯子推开,往椅子狠狠地踢了一脚,她的眉毛变成了一个倒八字,脸色通红。爸爸也站起来,瞪着眼睛。皮妹说:“我才不想听您的大道理。”爸爸瞪着皮妹说:“说你两句就不爱听了,你长大了,翅膀硬了是吧,由不得我说了。”说完,爸爸转身向厨房走去盛饭。这时风夹杂着雨点拍打着窗户。
皮妹眉毛耷拉下来了,泪水夺眶而出,她捂着脸擦泪,对爸爸说:“我不理你了。”说完,皮妹便想夺门而出,因为爸爸让她太伤心了。爸爸放下了碗筷,指着她命令道:“你给我站住,回来。”霎时,窗外下起了倾盆大雨,雨哗啦啦地下着。
这时,家里的门打开了,是妈妈回来了。皮妹见妈妈回来了,就投入了妈妈的怀里。妈妈了解了事情经过后,告诉皮妹:“虚心使人进步,骄傲使人退步。考到好成绩也不能骄傲。”妈妈又批评了爸爸:“女儿考了好成绩你也要鼓励一下她,不要数落她。”爸爸和皮妹都向对方说了对不起,妈妈也欣慰地笑了。雨停了一阵凉风吹来,家里又恢复了往日的温馨宁静。