“皮妹,开饭啰,爸爸今天做了你最喜欢的土豆鸡块!”说着,只见爸爸端着满满一盘土豆鸡块放在餐桌上,翻了翻,说:“这可是特意炒过的呢!”话音刚落,爸爸就夹了一块土豆鸡块到碗里吃了一口。
“爸爸最好了,我也有一个好消息要告诉你哟!”皮妹高兴地说,只见皮妹眉毛舒展开,眼眯成缝,满脸通红,她放下书包,跑到桌前偷吃了一块鸡肉,接着又从书包里拿出一张95分的试卷走进厨房里,满脸兴奋地对爸爸炫耀道:“爸爸,你看我这次考试考了95分,怎样?我很厉害吧!”“嗯,知道了,先去吃饭吧!”爸爸对皮妹的事漠不关心,心想:这个小丫头真是太骄傲了,看来平时被宠惯了,才会养成这种坏毛病,我这次不能再放纵表扬她了。
皮妹原以为爸爸会表扬她,没想到结果却是这样,也不高兴了,心里想:爸爸怎么不表扬我呢?一阵风吹来,饭好像冷了,灯光也暗了。
皮妹不高兴地放下了筷子,皱起眉头,撅着嘴,用一种很不高兴的语气对爸爸说:“哼!不吃了!”她心想:这个爸爸,一点都不关心我!爸爸见了,瞪了皮妹一眼,放下碗,无奈地说:“胜不骄,败不馁,如今你真是太骄傲了!”爸爸说完又摇了摇头。这时窗外卷起了狂风。
皮妹很不高兴了,只见她站起来,大吼:“我不管!”她想:爸爸真坏!爸爸也生气了,只见他从厨房里拿出一碗饭,说:“我说了你两句,你就这样了!”爸爸心想:这孩子真难管!这时窗外更暗了,风也越来越大,还下起了雨来。
皮妹更生气了,只见她转身冲向门外,委屈地哭着:“我不想理你了,你真是坏透了!”皮妹说着,还捂着脸去擦脸上的泪水,只见皮妹眉毛耷拉下来,眼里满含泪水,鼻子尖都红了,一抽一抽的,嘴张得大大的,都可以塞下一个大苹果了。皮妹心里暗想:爸爸真没良心!爸爸站起身,大吼:“你给我站住,我饶不了你!”只见爸爸说话的时候眉头倒竖成八字,眼睛瞪得圆圆的像两个铜铃,鼻字仿佛冒着青烟,他咬牙切齿,板着脸,心想:这孩子脾气倒是挺倔强的。这时,窗外的天空暗到了极点,风吹得比以往都要大的多,雨也越下越疯狂了。
这时,门“吱”的一声打开了,妈妈回来了,皮妹二话不说,直接扑进妈妈的怀里,哭了起来。妈妈问:“这是怎么了?”皮妹把刚才的事边哭边告诉了妈妈。妈妈听后,安慰了皮妹一番,又对皮妹说:“爸爸说的没错,做人就应该胜不骄,败不馁。”这时,爸爸也叹了一口气,走了过来,说:“是我错了,我应该鼓励你才对的。”一场风波就以这样的形式结束了。