自从家里来了两位新伙伴,我的生活开始变得更加有意思,这两位新伙伴就是两颗风信子花球,我给它们的安排就是一颗土培另一颗水培。据说它们的品种叫“白珍珠”,开花之后都是白色的花,而我特别喜欢白色的花因为白色象征着纯洁和美好。
刚拿到手的风信子像头顶发了芽的洋葱,一点儿“白珍珠”的影子都没有。我按照购买的说明仔细的操作起来。第一:将种球的老根除去,这是用手摘掉、一定要摘干净,而且不能把皮也给扒了。第二:用一包多菌灵和500毫升自来水混合后,把种球全部泡在水里半小时,达到消毒防腐的作用,然后拿出来风干,3个小时差不多就可以干了。第三:对于水培的那一颗根部要微微接触一点点水,千万不能接触太多,不然容易烂球。然后我把水培的那颗插在一个大肚子的玻璃瓶中,土培的那颗栽种在一个粉红色的小花盆里,每天放学回来观察它们的变化。
很快,第一个星期过去了,这两颗风信子对我的关心却不怎么领情,除了水培那颗花球的底部长出一点点白色的胡须样根须,土培的那颗基本看不出什么变化。我的心里开始有点儿着急了,真希望我的风信子可以早点儿长大开花,所以我开始在水培的那颗换水时候加入一些营养液,这时候的花瓶里的水变成了淡淡的蓝色可好看了。而土培的那颗我在浇水的时候也掺入一些营养液,虽然看不到土培根须的生长但我还是对它们一视同仁。就这样过了几天,我明显的看到水培的那颗有一丝丝的,越长越长越长越多的根须冒出来,就像圣诞老人的胡须一样。而土培的那颗也在努力的生长,从叶片的长势看起来和水培的差不多,直到有一天我翻开花盆的下面一看,白色的根须也从花盆底部冒出来了,蜿蜒在花盆的底部。可是好景不长,有一天我在给水培的风信子换水的时候发现风信子的胡须边上长了一些黑绿色的霉斑,我知道这样会烂根的,而这个时候又不可能再把风信子放在消毒液中去霉了,所以我只能用牙刷小心翼翼的把风信子根须边上的霉斑仔细的刷掉,再用水冲洗。以后每次换水我都会特意看看,只要有一点点霉斑我就赶紧处理掉。就这样,在我的精心呵护下我的风信子开花了!风信子的花很像一朵朵缩小版的百合花,每一朵的中间都有淡黄色的花蕊点缀着,花瓣尖尖的向外蜷曲,一共六片花瓣,里三层外三层,每朵都是如此。
这两个风信子的开花经历了不少磨难,可是我都和它们一起闯过来了,我觉得除了我的精心照料外还要有风信子的顽强生命力才有美丽的花朵。我想每个人都会有困难的时候,但是只要不怕困难并想办法克服困难才会有美好的结果。