我与故事作文
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”生活里没有了书,就好像没有了阳光;智慧里没有了书,就好像鸟儿没有翅膀。我国西汉时期的文学家刘向也说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”可见我们的生活中离不开书,书对于一个人的自我完善是多么重要啊!
就拿我来说吧,在我很小的时候开始,我就和书结下了不解之缘。从我学会拿书开始,就从来没把书拿倒过。即使爸爸妈妈故意将书倒着递到我手中,我也会左看看,右瞧瞧,总觉得哪里不对劲,接着迅速将书正过来,然后一边翻着书,一边像唱京剧似地“叽哩呱啦”地念叨着。渐渐地我长大了,我对书有了新的认识,也越来越喜欢看书。我是白天看,晚上看,吃饭看,上厕所看,就连刷牙的时候也是一手拿牙刷,一手拿着书。升入高年级了,作业越来越多,看课外书的时间也越来越少了,但我还是像海绵挤水一样充分利用每一滴时间去看书。为了看书,我还和妈妈发生了一系列斗智斗勇的故事。
记得有一次,我坐在桌前看新到的杂志,可妈妈偏让我先去读英语。虽然我极不情愿,但在妈妈的“虎威”之下,我只好放下杂志,拿出英语课本装模作样地读了起来。妈妈见我读得认真,便放心地忙活去了。我一边读英语一边瞥着一旁的杂志,突然心生一计。我嘴里不停地读着一个单词,一边不停地盯着妈妈,趁着妈妈不注意时,我“噌”地一下将书拿了过来,迅速翻到我看的那一页,然后将书放在了英语课本下面,每当妈妈不注意我或离开时,我就将英语书慢慢推上去,露出下面的课外书。当听到妈妈走进的脚步时,又会将英语书拉下来继续装模作样地读着。虽然我一直竖着耳朵听着妈妈的动静,但很快就被书中的精彩内容迷住了,渐渐放松了警惕。突然一声“洪欣玥,你在干什么”的怒吼着将我从书中拉回了现实,我尴尬地对妈妈笑了笑,妈妈说:“你这个孩子,爱读书是一件好事,可也不能学习的时候看啊!”这次读书的的感受和大作家林海音的《窃读记》差不多,让我在惊险刺激中感受到了读书的乐趣。
这就是我与书的故事,每当拿起一本书,我都会期待里面的故事;每当看完一本书,我都会久久回味里面的内容。因此,我认为书是一个人的好朋友,你就是读上一百遍,也不会感到厌倦,还会发现新的惊喜。也许,这就是书的魅力吧……