花的作文400字
有人喜欢花姿典雅、鲜艳富丽的牡丹;有人喜欢花瓣丰满、色彩绚丽的月季花;有人喜欢盈如珠、幽香袭人的茉莉花;可我却喜欢被中华民族称为“四君子”之一的菊花。
菊花适应力强,不畏寒冬。她秀丽多姿,赏心悦目,自古被看作中华民族精神的象征。她与梅兰竹并称为“四君子”。
从宋代开始,我国人民便开始兴起造型栽培的观赏菊艺,近年来造型栽培技艺更为精湛,那些神韵清奇的菊花,经过精心培养和摆弄,显得更加丰富多彩,意境深远。她们有的神行一体,风流潇洒;有的群芳簇拥,体态婆娑;有的玲珑俊秀,生动传神。人们常将它们置于厅堂庭院阳台走廊之中,或栽于屋后篱前路旁,与岩石树木芳草小阁配置,更有古雅清奇的景致,发人遐想。
菊花的品种已达数千种,如:怀菊花,白菊花,药菊,白茶菊,毫菊,杭菊等等。
菊花是菊科植物,但类似灌木,算作亚灌木型,头状花序,气清香味甘微苦。菊花对二氧化碳抗性很强,对很多有害气体也有吸抗力。因此是净化环境的理想植物,适合推广种植。
我爱菊花,因为它给人类做出巨大贡献。