雨的作文
异乡,恰在这思念的季节下起了惆怅的雨。
夜深了,晚风凉袭过来,睡不着,索性坐了起来,倚着一盏孤灯,静静地听着窗外的雨。
窗外,雨下得正欢,但似乎少了一些什么,亲切?熟悉?我忽然想起了余秋雨的话:“雨夜,你用温热的手指去划窗上的雾气,看见窗户外层无数晶莹的水珠。新的雾气又蒙了上来,你还用手指去划,终于划出了你思念中的名字。”我没有用手指去划过窗户,但心头却不自觉地刻下了深深的痕迹—故乡,最美的雨!
故乡是一座小县城,虽比不上江南古镇幽雅的气息,却也多雨,却也在雨中有着婀娜的姿态,却也有一种朦胧的美。
记得儿时,每逢雨天,我都爱趴在阳台上看属于自己最美的雨。远处迷朦的青山,迷朦的小河,迷朦的房舍,看远处一朵朵伞花儿,一辆辆飞驰的汽车溅起的水花......
雨依旧淅淅沥沥地下着,不善言辞的我只知道拽着父亲的衣襟,叫道:“哎呀,多美啊!”父亲便摸着我的手说:“是啊,多美!”......
淅淅沥沥......
在雨声中我度过了愉快的童年,在雨声中,我已不再是那个趴在阳台上的小孩,我学会了烦恼和忧郁。
但我仍然爱看雨,看雨中迷朦的美。
欣喜时,我看雨。雨对我说:“得意淡然。”
失意时,我看雨,放一曲悲伤的歌,低吟一句:“潇潇雨歇,重新振奋。”
故乡的雨分享着我成长途中的喜怒哀乐,指引着我前方的道路。我曾在日记中写道:“你是我的——最美的雨!”
如今为了给自己打造美好的前途,我离乡背井,求学在异乡,大概是“月是故乡明”的缘故吧!我总觉得异乡的雨不及故乡的雨,眼前浮现一幅幅画面:雨中的山,雨中的水,雨中的房舍,雨中的人,一个小孩趴在阳台上,拽着父亲的衣襟叫道:“哎呀,多美呀!”……
最美好的雨只呈现给我。我想你、念你、爱你、恋你。