钱的故事作文
我的母亲,是一位苗族妇女,她只要有空,就用苗话给我讲苗家人的故事。在她所讲的众多故事中,五元钱的故事最让我难以忘怀。
母亲说,上世纪70年代末期,她有幸考上了苗山县中,全班苗族学生就只有6个人,而她是唯一女生。按照学校的规定,学生每个月要交五元伙食费。五元钱对城里孩子来讲,可能不是问题,但对于她的苗族家庭来说,确实是一个沉重的经济负担。
因为那时还处在生产队时期,所有劳动力都要参加劳动,按日记工分,每年分红一次。由于每日工分值仅有八分钱,多数家庭每年经济收入不足100元。母亲的家庭共有5人,只有2个劳动力,即外公和外婆,3个孩子全部在学校读书,属于生产队中经济比较困难的家庭。由于没有经济收入来源,外公只好每月挑10担柴禾卖给砖厂,每担5毛钱,勉强支付母亲的伙食费。
高中二年级开学以后不久,母亲有2个月没有收到外公寄来的伙食费,急忙打听,才知道是外公病倒了。既然基本生活无法保障,加上外公重病在床,需要女儿照顾,在这种窘迫的情况下,母亲只好放弃县中学习生活,含着眼泪,告别县中,回到了寂寞的苗族小山村,开始了艰难的农村生活。
母亲讲完故事,深情地对我说:“5元钱不多,但它能够决定一个苗家孩子的前途与命运。松子,妈妈因为缺少5元钱,与大学失去交臂,遗憾终身。你现在生活在幸福时代,不缺吃不缺穿,但你缺乏足够的毅力和勇气,希望你堂堂正正做人,踏踏实实干事,用智慧和汗水,托起自己美好的明天!”
5元钱故事,让我时时想起,常常以此勉励和鞭策自己。