钱的故事作文
这一天,阳光明媚,小鸟在枝头婉转地歌唱,我怀着愉悦的心情,去拜访好朋友。
我走上公共汽车,从包里掏出一元钱轻松地放进投币箱里,然后找了一个靠近前车门的座位安然坐下。坐在我旁边的是一个瘦瘦高高,戴着眼镜,穿着深蓝色校服的大哥哥,看起来像高中生。
车上的人寥寥无几,比较安静。过了几个站,车上的人多了起来,不时还能听到有人聊天的声音。
到了一个站,车门缓缓打开,这时,一位老伯伯慢慢地走上车,他衣衫褴褛,背着一个褪色的蓝布包,头上戴着一顶破旧的鸭舌帽,脚上穿着一双还粘着些泥土的旧布鞋。他小心翼翼地把手伸进衣袋里摸索出一张十块钱,一直犹豫不决,没有放进投币箱。
“喂,老伯,你坐不坐车啊?”司机不耐烦地对那位老伯伯说。那位老伯伯眼巴巴地望了望车上的乘客,可没人注意他。司机的语气更重了:“老伯啊,别人还要赶路呢,要坐车就赶快投钱吧,别浪费时间了!”那位伯伯又用乞求的目光望望车上的乘客。我翻了翻我的小钱包——哎呀!没零钱了。心有余而力不足啊!
这时,在我身旁的那位哥哥坐不住了,马上从口袋中掏出一元钱,递给了那位老伯伯,说:“老伯伯,你也要赶路吧?快上车吧!”我顿时松了一口气。那位哥哥投了钱后,我听到老伯伯一个劲地对他说:“谢谢,谢谢你……”
难道老伯伯不想用自己的钱坐车?还是他真的没有零钱?我又继续猜想:难道他放下自己的尊严仅仅是为了一元钱吗?一路上,我想了许多许多……
老伯伯下车时,他再次转过头来,嘴唇微微抽动着,好像在对那位哥哥说:“谢谢,谢谢……”
一元钱,在许多人眼中根本微不足道,但是,在某些时候,这不起眼的一元钱足以温暖、感动每个人的心……