钱的故事作文
记得那是一年前发生的事情了。快要过春节了,人们忙着买年货。此时,正是寒假,我跟随爸爸一起来到农贸市场购物。
进了大门,呀!这里商品可丰富了,鸡鸭鱼肉、水果蔬菜……真是应有尽有,一派新年的景象。
“走,先买花生油去。”爸爸说。
啊!人真多,真是摩肩接踵。我们来到柜台前,选择了一些做菜的调料,又买了一些年货。如:枣馒头、糖、水果、瓜子等。
我们大包小提一共装了两筐,我跟爸爸一人一筐拎着排队付款,等呀等,等呀等,终于轮到我们了,付了款后,我们把东西装在了自家车的后座上,算着刚才阿姨找回的零钱。
“咦!怎么多了一元钱呢?”再算算,还是多……爸爸看到我还在数钱,忙说:“就这么几个钱,真笨,到现在还在数。”
“是呀,我是数不清了,因为这里多了一元钱,怎么能数清呢?”爸爸说:“想好事吧!这个年代还有倒找钱的事?多出多少?”
“一元钱。”我说,“爸爸,你先别走,多的钱我要送回去!”
爸爸说:“送什么送,不就一元钱吗,谁还放在眼里!”
“我放在眼里,留着是不诚实的。平时你不是教育我,不是自己的东西不能要吗?爸爸今天你是怎么了?”
爸爸歪着头,用怀疑的眼神看着我,我心里也在纳闷这一元钱,值得送回去吗?可是留着心能安吗?我的心在加速地跳,一种无法抗拒的力量在催促着我:快送回去,诚实是最可贵的!我不顾爸爸要发动车子,拉开车门,像一只轻捷的小鸟飞进了人群之中……
一元钱虽然是件小事,可是诚实比金子更宝贵,所以,我真想为自己点个赞!