一支钢笔的故事作文
晴朗的天空,却透露一丝彻骨的寒冷,冬日惨淡的阳光,并未让身体有些许暖和。
“你的字怎么越写越难看,好好写!”面对老师冰冷的言语,眼泪禁不住浸润我的眼眶。视线模糊不堪,作业本上本已歪扭的字变得更加不堪入目。
“下面我宣布能用钢笔写字的同学名单……”一个又一个名字从老师口中吐出,就像抛出一个个绣球,接到的心花怒放。而我明知名单里不可能有自己,仍抱着渺茫的希望。意料之中,老师不同意我用钢笔写字,看着手中短小的铅笔,我的心也自卑地缩进了这丑陋的铅笔中。
在寒风中回到了家。“女儿,你要的钢笔,好看吗?”母亲早已在家中等候。我从母亲手中接过那支乌黑发亮的钢笔,内心波涛汹涌,关了一天的“心闸”终于“哗”地被撞开,我一下跌坐在椅子上嚎啕大哭。
母亲紧张地搂着我,关切地问道:“怎么了?这支钢笔不好看?没事,妈再帮你换一支。”听了母亲的话,郁闷了一天的我顿时失去了理智,“啪”的一声把钢笔盒摔在地上,狂怒道:“我没资格用钢笔,我没资格!”说完,便哭着跑出了家门。
寒风刀般锋锐,无情地撕扯着我的脸颊,脑中不住地浮现着那支躺在盒中的钢笔。可惜,我无缘使用。
“女儿,怎么了?”母亲追出来,走到我身边,关切地看着低头坐在石板上不断擦眼泪的我。我慢慢平静下来,抽抽搭搭地把事情的原委告诉了母亲。
“原来是这样啊……”母亲搂着我的肩,低头沉思。过了一会儿,母亲突然莫名其妙地指着脚边对我说:“你看,这里有蚂蚁。”
一只小小的蚂蚁,摇摇晃晃地在地上爬着,大概因为冷,爬得十分艰难。母亲不知从哪拿了一个喷壶,向着蚂蚁周围喷去。我疑惑地望着母亲。周边都是水,只剩一个缺口,蚂蚁受到惊吓后,惊慌失措,细小的身躯漫无目的地向四周突围,却始终找不到出口。
我本以为这只蚂蚁经过一番挣扎后会彻底放弃,绝望地等待死神的降临。但它却出乎我的意料,而是冲撞着,脚步渐渐慢下来了,却从未停止。时间一点一点地流逝,蚂蚁突然停下脚步。它是要放弃了吗?我不禁有些担心。过了一会儿,蚂蚁好像突然想到什么,朝着缺口径直冲了出去。
“看到了吗?它出去了。”母亲看着逃出困境的蚂蚁,叹了一口气,“你还没到生死存亡的地步,只要想突破,方法总比困难多。”说完,母亲便走开了。
我一人呆坐着,母亲的话让我瞬间顿悟,自卑地锁闭心灵只会让自己走向绝望,我何不奋起练字?
回到家,我接过母亲手中的钢笔,开始了我的征程。后来,这支曾让我自卑的钢笔,让我找回了自信。
那是我的第一支钢笔。