上学路上作文
清晨,上学的路,是看不够的风景,讲不完的故事……
走出单元门,旁边的小商店虽然人少,却十分热闹,老板坐在门口抽着烟与另一抱孩子的阿姨谈着小区的新闻。花坛下小猫本来正在舔水,我走过它面前时,它抬起头来,好像对我笑了一下。
走在小区的小路上。嘟!嘟!迎面开来了一辆摩托车,车上一个小女孩抱着开车的男人,早晨虽然很冷,风在脸上呼呼地刮,可那个小女孩却满脸温暖。路旁的小草一直不停地向我点头。哟!橘子树你还结了那么多橘子,老竹子,你咋还不发新芽。
走出小区,街道上一片繁华,对面的小区络绎不绝走出人来。有个小弟弟拿着一盒牛奶,跟他的爷爷(外公)有说有笑,蹦蹦跳跳地走向车站。也有自己上学的,没有家长送,稍微有一点孤独,但走着走着一个、二个……同学渐渐多了,三五成群,难道还会寂寞吗?道路两边的早餐店生意十分好,忙得不可开交的老板跑来跑去,一会大喊:“谁的包子”。一会儿又使出了全部脑细胞“:20块,找……14元。”
到了公交站,就更热闹了。有小孩看见公交车来了就一个箭步冲到车前,车离他只有几厘米,也有大人一手拽着自己的孩子,一手拿着手机。更有甚者因为上班快迟到,一边狼吞虎咽的吃着馒头,一边伸出头看公交车来没有,探头,没有车,再探,没有,最后一探,终于来了!
坐上车,窗外的一切转瞬即逝,银杏树下,许多人拿着扫帚扫落叶,啊!银杏树,你也知道冬天来了吗?一些大人在路上慢悠悠地走,摒弃了城市的喧闹,享受着慢节奏。一两只狗在路边游荡,这嗅嗅,那瞧瞧,想必他也是伟大作家吧。一阵风吹过,路旁的大树沙沙作响,有一种感觉像回到了初夏,静静的聆听清脆的蝉鸣。
下了车,那些急着上学的同学直接冲向校门,比平常吃午饭时跑得还快。而有些人则一步两步慢悠悠的,头顶上的树常常落一些叶子下来,有时叶子与你擦肩而过,你会发现特别的它,但你转头他就随风飘走了……