上学路上作文
我家距离学校很近,妈妈开车载我们到学校只要三到五分钟。在短暂的上学途中,我看到许多匆匆忙忙赶着上班和上课的忙碌人群、车辆,还有买早餐的家长及小朋 友,热心帮忙指挥交通的志愿者。除了早晨新鲜空气外,我也闻到一阵阵浓浓的早餐食物香味和汽车、摩托车排放废气的味道。忙碌吵杂又充实的一天又要开始了。
下雨天的时候,我喜欢听淅沥哗啦的雨声。但是街道上撑着五颜六色雨伞及穿着雨衣、雨鞋的人群、车辆,使得街道更加拥塞,这时妈妈就需要更加小心开车到学 校了。记得有一次妈妈载着我们要去上学,刚出社区门口,就被一辆赶着上班的摩托车撞上了,砰!好大的声音,车子震动的好大力,我还撞到妈妈的椅背,真是吓死人了!幸好摩托车骑士只是受了点小伤,妈妈付给他一千元医药费。从此以后妈妈开车更加小心了。
有一次爸爸带着我们骑自行车从另一条田间小路到学校,爸爸骑着大台的自行车载我,大姐、二姐骑着小台的自行车,怀着小心谨慎的心情,快乐的骑着自行车。沿路我看到绿油油的稻田、农夫在菜园里种菜、不知名的花草树木和一大群吱吱喳喳的小麻雀,这次骑自行车上学的感觉有点刺激又有趣。
报纸新闻经常报导说:“上学途中,儿童发生交通意外事故,失 踪或被绑架”。例如:有小朋友住在学校附近,爸妈就让他自己走路上下学,结果失踪或被绑架。小朋友的爸妈后悔痛哭,后来警察帮忙救回,再也不敢让小孩自已走路上下学。我觉得自已走路上下学有好处有坏处,可以培养小朋友独立自主的能力,但是有点危险。”马路如虎口”,千万不可以嬉戏,要非常小心注意交通安全,并与同学或兄弟姐妹结伴同行,以免被坏人欺负。