下雨了,夏日的雨来得急,下的也猛。再刮来一阵狂风,吹的人凉飕飕的,不由打个哆嗦。我坐在咖啡厅里,透过玻璃望向窗外。路上的行人都被这突如其来的雨弄得措手不及,特别是那些骑车。骑着共享单车的人们,他们一看到停放点,便跳下车来结束使用,将车随意停下,就着急慌忙地用背包遮住头顶跑去避雨。人们都慌忙地小跑着,哪怕是身着典雅汉服的汉服爱好者,还是穿戴整齐精致的女孩儿们,都不顾形象地向最近的避雨处狂奔而去,在人流交错中,停放点本就停放匆忙的共享单车,以各异的姿态,歪着放于路边,倚在树干上,倒在地上,被溅上沾有泥土的雨水,脏乎乎的,令人不敢碰触,可是因为这场大雨,谁还在乎这些单车呢?
雨越下越大,“噼里啪啦”地打在玻璃上,路上的行人渐渐稀少,不知哪里走来,一个流浪汉也在寻找避雨的地方,看着他那脏而破的行头,我不由皱起了鼻子,仿佛已经闻到了那股酸腐臭味儿。路上零星的行人,捂着口鼻,绕开他,匆匆赶路着。匆忙中也忍不住向她投出嫌弃的白眼。
这个流浪汉仿佛感受不到这些目光般,继续往前走着他往前走了几步,不一会儿去,又走了回来,并停在了共享单车停放点前,他站在那儿一动也不动,仿佛在思索着什么。 终于,她向一辆单车迈出了一步。俯下身子。去勾车梁,哪怕他的大衣浸泡在积水中,变得沉甸甸的。竟将那单车轻轻抱起——那些单车都被锁住了,而他又无法解锁——似一件宝贝东西一样,抱至停放点放稳,并向另外一辆走去,他一辆一辆地挪动着,弯腰抱起放稳,他一遍一遍重复着。他发稍上的水珠一滴滴从头上滚下来,滴在脸庞上,他的大衣摆已经浸满了水,似一个水袋,令人看了都感觉沉甸甸的,路上偶尔有行人匆匆走过,只不过轻瞄他一眼。他反复着,终将那歪在地上,倚在树上的单车,整整齐齐的摆在停放点上,他直起腰来,用手抹抹发稍上欲落的水珠,拧拧大衣里浸着水,又匆匆向前走去。 他的衣襟因长期穿戴已经磨损,抽出丝来,挂起缕缕流苏,他的脖子因长期不洗有着厚厚的污垢.......雨后放晴,阳光洒在他身上,竟在他周围形成了一个灿烂的光圈,我望着他渐行渐远的背影,心中不由为他点赞。