妈妈为题的作文
月考结束几天后,成绩终于出来了,可刚看到数学成绩,我就傻眼了。虽说数学是我的弱项,但平时的成绩在班里也还算可以,而这次竟然会不及格!被罚写检查是小事,关键是怎么向妈妈解释呢?
果然不出我所料,妈妈一看试卷,就来了个“河东狮吼”。她认为是我没有努力学习,而我则认为这不过是个意外。不可避免的一场大吵结束后,我一边抹着眼泪,一边暗暗发誓再也不和妈妈说话了。妈妈也气得冲我大吼:“反正我是不会再管你了。我明天去郑州出差一天,你爱怎样就怎样吧!”说完便“啪”地关上了自己的房门。
半夜我迷迷糊糊地醒来,透过门缝看到妈妈的房间灯还亮着,这么晚了,她不睡觉在干吗呢?明天出差不是得早起吗?正准备起身去询问,但我突然想起之前的争吵,便愤愤地翻了个身,心想:她都不管我了,我为什么要管她?这么晚了还开着灯,不是故意影响我睡觉吗?
第二天,我被窗外照进来的阳光“喊”醒,闹钟告诉我已经七点半了。妈妈早已在去往郑州的路上了。我揉着蒙眬的睡眼,走到洗手间洗漱,一抬头,却看到镜子上贴着一张纸条,淡蓝色的纸笺格外显眼。我轻轻地揭了下来,上面居然是妈妈的字迹:起床了吧,茶几上有杯柠檬蜂蜜茶,记得喝。我心里不禁一颤,赶紧跑到客厅,茶几上果然有一杯茶,端起来抿了一口,一丝酸甜浸满喉咙,嗓子瞬间舒服多了。
洗漱完毕后,我走进厨房,想看看有没有什么吃的。空空如也的碗碟旁却放着同样的纸条,妈妈娟秀的字迹再次映入我的眼帘:不好意思,来不及做饭,去尝尝楼下的胡辣汤吧。我的心又微微地颤了一下。
我去换衣服,又发现了衣柜上的纸条:天有些凉,穿厚点,别感冒了。我套上外套准备开门下楼,又看到门把手上的纸条:别忘拿钱和钥匙。我一拍脑袋,“哎呀,差点忘了!”我暗自庆幸妈妈提醒得及时的同时不禁也为妈妈对我的了解程度感到吃惊。
我把所有的纸条都整理在了一起,攥着这一张张薄薄的纸片,我感受到的却是妈妈对我深深的爱。心中的冰块正在一点点地消融。原来,母爱,不曾离开!
作者的情感变化,使得文章情节曲折起伏,先是“暗暗发誓再也不和妈妈说话”,然后是“愤愤”,随着情节的发展,“心里一颤”,感受到了母爱的温暖,最后是“冰块消融”。文章以“纸条”为行文线索,欲扬先抑,写了妈妈用纸条温馨提醒“我”的几件事,写出了母爱的宽容与伟大。