一、发现问题
自从开展植树活动以来,我们竹箦镇道路两旁又迎来了一批“绿色环保小卫士”——樟树。每天早晨我骑车经过时,都有一种舒爽的感觉,因为这是一种常青树,就连冬天它们也直挺挺地站在那儿,我真有些佩服它们。可最近几个月,我从一些店门前经过时,却发现那儿的一些小树总是耷拉着脑袋,有的正在逐渐枯萎,我 细细地观察了一下,可是樟树却并没有人为破坏的痕迹呀!好端端的怎么会死呢?是土质问题?还是烟尘所害?是垃圾污染?还是其他原因呢?于是我们生物科技小组便开始了寻求小树衰败的原因之路。
二、调查研究过程
经过仔细观察,我发现小树衰败最高的地方是理发店门前。看!这些小树多么可怜,已奄奄一息,有的只剩下最后的几片叶子了。正在这时,一个理发员端着一盆水“哗”地一下,倒在了樟树下,呀?我脑子一转,会不会是洗发水里含有许多化学物品的原因呢?而理发员帮人洗过头之后,就随意地把洗发水泼到门前的小树身上。
为了弄清楚是不是洗发水致使小树长不高的原因,我特地查阅了有关资料。资料上说,樟木是换叶乔木,它喜阳光,喜温暖湿润气候,又有一定的耐寒性,喜肥沃湿润而排水良好的土壤,对各种自然灾害有较强的抵抗力,亦能抗烟尘。
当我知道了樟木树的生活习性以后,我到实地进行了观察和探究。我和生物科技小组的同学一起带着工具做了勘测。在老师的帮助下,我们检测了土壤的化学成分,发现土壤里的化学物质已经严重超标,对樟木树的生长造成了严重的不良影响。
三、调查结果
综上所述,樟木树之死,烟尘不是罪魁祸首,主要原因是因为理发员把洗发水倒在小树的根部,洗发水里含有氨基酸和其它化学物品,土壤变得没有供能量的硬土,使樟木树生长不良,日渐枯萎死亡,甚至使它没有长高的能力,原来害死樟树的正是不注意环保的居民,小树长不高的原因终于有了答案。
四、调查后的思考
众所周知,环境问题是人类的头一件大事,绿树是人类最好的朋友。人类和自然界的一切生物都不能离开它。对人类来说,绿树不但可以净化空气,美化家园,还能给我们提供许多可贵的资源。现在人类对环保意识的淡薄,到处滥砍滥伐,使许多动物失去了它们美丽的家园,在这次调查后,我要和我校生物科技小组的同学一起,搞一次大规模的宣传活动,向竹箦镇的居民宣传环保知识,树立环保意识,为家乡的建设也做一些贡献,让我们竹箦镇成为真正的绿色家园!