那一刻作文
小区大门口附近,是一个给小区居民倒垃圾的小型垃圾堆。说是垃圾堆,其实只是几个不同颜色的垃圾桶,偶尔会有垃圾溢出。小区附近有不少民房拆迁,许多土狗被主人抛弃,成了流浪狗。这垃圾堆,便成了这些无家可归的流浪狗唯一的觅食处。
这些流浪狗自知寄人篱下,见有人来倒垃圾,马上放下刚从垃圾堆里觅到的残羹冷炙跑得远远的,等人离去,才继续进食。
但没多少居民喜欢这些流浪狗。且不说那灰不溜秋的皮毛里藏着何方害虫,就冲每天都能见到被流浪狗叼到草坪上解剖的垃圾这一点,很多爱干净的人便心生厌恶了。于是,他们见到流浪狗时,总会停下脚步怒吼几句,直到把狗吓跑了才善罢甘休。
这日,太阳将水泥地炙烤到只差冒白烟儿了,自然,那垃圾堆也被烤出阵阵恶臭,在阳光的助阵下肆意弥漫。一只土黄色的狗,扫着它那生硬的短尾巴,顶着烈日,在垃圾堆里翻找食物,并时不时地伸出舌头散热。
我本是站在大门口等家人来接,见此情景便不愿再呆在那儿,迅速撤离到五十米开外的树荫处,掏出片面包无所事事地啃着,即使我已经吃饱了。
大热天的,显然无人没事在烈日下晃悠。啃了一会儿面包,我又将目光转向那只流浪狗。它的运气并不好,翻了几袋,都是些白色垃圾,连一点儿能勉强咽下去的菜叶子都没有。我不禁幸灾乐祸起来,叫你平时污染环境,看你今天不得饿着肚子!
此时,远处有个人影孤零零地走近,穿着不知是沾上了菜渍还是汗水的灰色短袖,手里拿着块吃了一半的肉包,应该是要到离小区不远处的工地干活儿的农民工。她的头发被汗水结成了草窝,又不能像汉子那样脱衣,只好用手不停地扇风。
不多时,她就走到垃圾堆附近,忽然顿住了脚步。那只流浪狗兴许是刨垃圾刨得过于认真,没感觉到有人走近,仍在翻找。她是要丢垃圾吗?我正疑惑,往前走了几步,想看看她要做什么。只见那农民工熟练地把包子里的肉馅挤了出来,丢向那只流浪狗。流浪狗条件反射地以为是有人用石块砸它,猛然丢下垃圾跑了几步,再回头,发现一块肉馅安安静静地躺在那儿,欣喜地又跑了回去,大口大口地吃了起来。
“好歹是条命。”她冲我一笑,露出了一排并不齐的牙,随后继续前行。
那一刻,我似悟出了什么,将手中的面包掰了一块儿下来……