那个冬夜,月光朦胧,像隔着一层薄雾,撒落一地冷清。此时的街道像一条波澜不惊的河流,蜿蜒在浓密的树影里,只有那些沙沙作响的树叶,似在回忆着白天的热闹和繁忙,而在这沙沙声中夹杂着声声无奈的叹息……
是的,此时我正站在街边,怀里还抱着一个未满周岁的孩子。她发烧了,刚带她去医院看完病。此时正是凌晨两点多,而我心里终于松了一口气,医生说不严重,但得看看她今晚还会不会烧上去。好吧,这场仗还没完。
来到医院楼下,空旷的大街,寂静的城市。冷飕飕的风呼呼地刮着。道路两旁的树木,也受不住西北风的袭击,在寒风中摇曳。我一个人抱着孩子等滴滴,等摩托车师傅,可似乎没有人理我。我们母女俩,就这样徘徊在寒冷的冬夜,一股心酸与绝望就这样涌上心头。两行泪,忍不住就往外淌……
想着如此寒冷的深夜,不能让孩子吹到风,得帮她裹紧一点儿。可是我低头一看,她正对着我笑。笑得那么甜,如碧波般清澈的眼神,嘴角的弧度似月牙般完美。春花秋月,是诗人们常常歌颂的情景,可我却觉得平凡,浅笑嫣然的你才是我最美的偶像。你的笑是世界上最动情的笑。是的,你还不会说话,可你正在用你自己的方式给我鼓励。
在女儿的笑容中,脑海中似乎也出现了这样一幅画面:一个女人,正艰难地行走在崎岖的山间,她的头发已凌乱,一双洗得发白的布鞋似乎也显得疲倦不堪,可她却未停止步伐,仍大步向前。她手上为何拿着一把镰刀?她在寻找什么?为何显得如此急切?原来那是我的妈妈,她家中也有一个生病的女儿,她正在寻找一些中草药。因为家贫,同时也觉得输液打针副作用比较大,所以每当家中孩子不舒服的时候,她总是要走几里路,到一些高山去采摘中草药。奇特的是,那中草药竟好像也有治病的功效。
“咳咳咳……”小家伙咳了两声,我看看她,脚下似乎有种神奇的力量,催着我大步向前。夜更深了,不时还传来几声犬吠,好像还夹杂着大家的酣睡声……
是的,我是一个妈妈。妈妈是儿女最温暖的称呼,是儿女最坚实的依靠,是儿女最幸福的港湾。我不能柔弱,我身上有种沉甸甸的责任。生活虽苦,可是为了她,值得。
这就是母爱的传承!