头一麻,鼻头一酸;泪水如破堤而出的洪水,一发不可收拾。
我了解此时此刻的泪水是内疚的泪水,因为身为女儿的我没有做好本份。泪水就是对过去我并没有做到位的最好解释;过去的我总是无知地认为:父母对我付出的爱是天经地义;父母为我所做的一切是理所当然的。直到今天,此时此刻我才明确地了解:谁令天下父母心!的感慨。
也许爸爸妈妈只是别人眼里普通、平凡、没有什么作为的农民。但他们却很爱我,爱得很实在、爱得很赤裸。如果没有他们的爱,我想,我没有仰望蓝天的机会;如果没有他们的爱,我更没有机会感受,在操场上奔跑的自由和快乐。
我出生那年,天寒地冻;家里的庄稼抵不住寒冷,都失去了成熟的机会,弄得血本无归。也许是这个原因,我被奶奶视为不祥人。我从一出生就没被奶奶疼爱过,唯独我的父母对我不离不弃。小时候有一次我病得不轻,奶奶不仅没都没过问一下,连看也没正眼看过我;只留下我的父母心急如焚。
他们毫不犹豫地抱着我,冒着寒风,在深更半夜里一家一户地问,一个一个地苦苦哀求,希望他们有人能把小船外借。他们顾不上什么面子,为的只是想带生病的我去看医生。那时家乡的交通不便,到医院只能靠船。家里唯一,一艘可以航海的小船已经破烂不堪。我简直不敢想像当时的父母有多狼狈,有多可怜;为的只是能保住我的一条小小的生命。他们现在已不再年轻,额头上深深浅浅地足迹就是他们对我的爱的证明。
谁都不曾告诉我,当时我的病有多重,因此我也不知道。至少我可以肯定父母对我有多紧张。能知道这一点点足以让我泪流满面的消息,都是小阿姨偷偷告诉我的。
小阿姨告诉我这件事的时候,我还是半信半疑,直到我帮妈妈收拾东西时,无意中看到那张我十几年前,现在还被妈妈一直保留着的病历单。
我扫视了一下坐在身旁的同学,他们都跟我一样成了一个泪人。看了这次的演讲视频,同学们都如梦初醒,父母给的爱是上帝的礼物,我们要好好珍惜。
回想过去,展望未来。在心我暗暗地下了一个于许多同学都有共鸣的决定:我一定要勤奋读书,爸爸妈妈我不会再让你为我受苦受累了。
擦干泪水,紧握拳头……