功夫不负有心人作文
其实,世界上的事都是公平的。为什么有些人能成功,有些人却失败呢?是因为成功的人愿意付出努力,积极地克服困难,而失败的经常被困难克服而已。
唐代诗人李白,他小的时候非常贪玩,不好好读书。有一天,他趁老师不注意,偷偷地溜出去玩。他来到河边,见一位婆婆在石头上磨一根铁杵,李白问:“婆婆,您在干嘛?”婆婆说:“我在磨针啊。”李白惊讶地问:“铁杵也能磨成针?”婆婆笑着说:“只要功夫深,铁杵磨成针。”听了这句话后,李白惭愧地跑回了教室用心读书,最终成为一名大诗人。
古今中外,因下功夫取得成功的例子数不胜数。星光大道08年总冠军“玖月奇迹”这个组合中的王小玮,七岁开始学钢琴,因天生手小,高中时老师建议她该学双排键琴。双排键琴是上面两排用手弹,下面琴键比较宽,需要用脚弹。俗话说,一心不能二用。但这种双排键必须一心要多用。王小玮刻苦练习。终于,功夫不负有心人。王小玮在英国国际双排键公开赛荣获第二名,还取得“双排键琴”的硕士学位。
是上帝偏心他们吗?不是的。是他们有好运气吗?也不是。是因为他们付出比常人不知多少倍的努力。请大家记住:功夫不负有心人。只要你愿意付出,一定会有回报的!