我爱那总爱燃己照人的烛。爱它那能够驱除黑暗的火苗,爱它那美丽的品格。
烛,是生活中常用到的必需品。人们停电时需要它。常常人们看见那仿佛在跳动的火苗,便会想到千万种感恩的语言,因为火给人们带来了光明与温暖。可衬托着火苗的烛,却被人们忽视。可以说,没有烛就没有光明。可以想象没有烛,人类会是怎样的后果。为了给我们带来光明,烛耗费自己的生命。它总在不经意间变矮、变小。我们可曾想到,真正值得敬佩、值得称赞的不是火,而因该是烛。
烛生来就是为人们服务的。它愿与火苗一起生,一起灭。最可贵的是它总是默默地为人们贡献出自己的全部。生日宴上能见到它的身影,停电时能见到它的身影,灯笼中能见到它的身影……它是灯的始祖,光明的始祖。它的品格比火更明亮纯洁,它的精神应永驻人间。