燃烧自己照亮别人作文
偶尔,读到一个小故事,给我以很大的启示,随即写出来与大家共赏,对目前全国轰轰烈烈的为四川灾区捐助之事或许有些帮助。
故事的大意是说:有一个盲人在夜间走路时,总是提着一个大大的灯笼。看见的人都感到疑惑不解,窃笑不已。有好管闲事者便上前问盲人:“你走黑路打灯笼,自己又看不见,不是白费油蜡吗?盲人听了笑笑说:“不对,我打灯笼是给别人照亮的,同时,别人在路上可以看见我,也就不会撞着我了。”
盲人的话,虽然言语简单浅显,细细想来却有着深刻的道理。古人云:“欲将取之,必先予之。”不正是说的这一个常常被人忽视的道理吗。帮助别人也是帮助自己;予人为善也是予己为善;予人方便也是给自己方便。人与人之间的关系往往是相互的,所以,照亮别人就是照亮自己。
人生在世,总会有遇到“拉不开”、“揭不开锅”的时候或事情。在我们急需要得到帮助之时,能适时得到资助,则内心会感激不尽,甚至终生不忘。雪中送炭,口渴送水,对一个遇难之人是最难忘怀的事情。送给频临饿死之人一个窝窝头与送给百万富翁一根金条,就其内心的感受来说,是完全不同的。
对身处困境之人不仅要有同情心,而且还应当给以具体的帮助,使其度过难关。这才是为人民排忧解难,这也是最基本的人性之一,是我们每个心存善良的人所应具有的。这就是我们所倡导的无私奉献的高尚风格和伟大精神。
目前,在全国人民万众一心,心向四川灾区,用不同的方式支援地震灾区人们抗震救灾,重建家园。在这场伟大的斗争中,十三亿同胞,同舟共济,团结战斗。特别是三十二年前在唐山大地震中幸存者,自发组成的抢险救灾小分队,奔赴四川灾区,不怕牺牲,英勇奋战,赈灾救险的行为,不正是这种伟大的无私奉献精神的具体体现吗!也正是我们中华民族英勇顽强的伟大精神所在。我们赞扬,我们歌唱。我们也是炎黄子孙,我们也要投入到这一伟大斗争中去,我们要为四川人民抗灾救灾尽一份力量,用我们自己微弱的光,去照亮别人。