牵牛花作文
春天,我在阳台的几个花盆里种下了几颗牵牛花种子。我每天都要去看看牵牛花发芽了没有,并且天天不忘记给它浇水。终于,他发出了嫩嫩的小芽儿。
牵牛花刚长出的叶子是嫩绿的,绿的鲜明,又格外厚,像绿宝石,像翡翠,还附着一些细细的、白白的小绒毛,使人看了禁不住想要用手摸摸,却又不敢去碰它。随着时间的流逝,牵牛花的叶子越长越大,藤越长越长,不几日在藤的顶端又冒出嫩嫩的头。它顺着绳索往上爬,即使有的嫩头一时没缠着绳索,它也会不断努力的寻找向上攀爬的机会。
到了8月份,牵牛花每天便会伴着太阳开放。红的一簇,紫的一簇,就像一个个小喇叭,在不停地广播着:“金色的秋天就要到来。”太阳落下山,牵牛花也要凋谢了。第二天早晨,一批新的牵牛花又会伴随着初升的太阳竞相开放。微风拂过,牵牛花衬着那爬满绳索的绿叶,在微风中轻轻摇摆,就像一群花蝴蝶拍打着翅膀,翩翩起舞,把本来单调的阳台点缀得格外美丽。
也许你曾感慨牵牛花的柔弱,认为她徒有其名,无力“牵牛”,但在我的眼里,她却是奋发向上的象征。它的茎虽然那么细,那么不起眼,但是它把自己的身体全部缠绕在一切可以攀爬的物体上,向着高处,向着太阳,向着光明攀去。它缠得紧,攀得牢,无论多大的狂风刮来,它都不肯示弱,只知向上攀登。人们也应该这样,只有平时一步一个脚印,稳稳地攀登知识的高峰,在遇到困难时才会自己克服,努力向上。