科学实验作文
黄老师让我们在周末做一个小实验,接到消息的时候我都还没有主意。到了星期五,我突然想起来黄老师发的一篇范文,这篇范文写的实验是水中点灯,我觉得这个实验很不可理解,为了解除我心中的疑惑,我打算挑战水中点灯这个实验。
第一步,先准备材料。我准备了一根蜡烛,一把剪刀,一卷双面胶,一些水和一个矿泉水瓶的细段,也就是瓶口段。
关于这个瓶子,我为什么选的是细段呢?那是因为我这次实验开始前,我先做了一个预备实验,我选的是矿泉水瓶的瓶底段,结果预备实验开始没有多久,蜡烛就漂起来了,我吸取上次的教训,不用瓶底段,选用细的瓶口段。
第二步,我用双面胶把蜡烛粘在了瓶子上,倒入水,水不要超过蜡烛。
第三步,我让妈妈妈点燃了蜡烛,哇!太美了!我看见了火焰,把蜡烛的顶部烧出了一个小盆地,接着我又看见了蜡油,从盆地溢出,流向了水面上。这时我的小心脏一下子提到了嘴里,差点就跳了出来。我想蜡油流到水面会怎么样呢?是会凝固,还是原来的样子?是沉下去,还是浮起来?这些我都不知道。
当蜡油流到了水面的一瞬间,蜡油一下子就凝固了,下一波蜡油流到了第一波蜡油上,又流到了水上,又凝固了,这样一层一层的叠加和扩散,像火山喷发后岩浆的冷却凝固。一会儿我的蜡油形成一个大圆岛,我特别得开心。
不过快要到最刺激的时候,发生了一个小意外。事情是这样的,在火焰熊熊燃烧的时候,我在火焰上滴了几滴水,接着,我听到了劈里啪啦的声音,火苗挣扎着,慢慢变弱,后来竟然熄火了,这是水能灭火的道理。我让妈妈用打火机复活我的小火焰,打火机点了几下,火焰终于又熊熊发出光芒。
过了一会儿,我看见火焰的周围形成一个更大的盆地,中间的火焰已经到水面以下了,但是火苗还是没有熄灭,又过了一会儿,火苗慢慢熄灭了,消失在蜡油之中。
原来蜡油遇到水会凝固,这样形成了一道围墙,挡住水,保护蜡烛芯不被水浇灭。科学离我们并不遥远,只要我们细心观察,身边处处有科学。