科学实验作文
哇,盼星星,盼月亮,终于把妈咪盼来参加家长助教!她一进入班级,同学们像赶集似地蜂拥过来。小叮当们纷纷过来打招呼:“阿姨好!映彤妈妈好!”看来,大家对这堂科学手工课满怀期待呢。
叮铃铃,叮铃铃……上课啦!我这位智慧与美丽于一身的园长女神妈妈,果然身手不凡。一开始就通过提问的方式激发小叮当们对风力小车的兴趣。首先,她通过ppt展示了从古至今汽车的发展历程,远古的祖先驯服了牛与马,也创造了各式各样的人力与兽力车,如马车、牛车、驴车等;近代史上,人类利用蒸汽机装在车上,真正的汽车诞生于1886年1月29日,由曼海姆制造的装有0.85马力的汽车引擎三轮车。此后,许多现代汽车如雨后春笋般地生产出来,并为世人所运用。
紧接着,妈妈与小叮当们进行精采纷呈的互动。小叮当们争先恐后地举手发言,阐述着对自己心目中汽车的理解。更令人惊喜的是不少小叮当不仅得到妈妈的表扬,还获得奖品呢。
真正激动人心的时刻开始啦。妈妈展示了风力小车的成品,让同学们认真观察其构造,列出所有准备材料,引导同学们逐一认识。在她的引导下,小叮当们用自己能干的双手和聪明的大脑,共同开启了制作风力小车之旅。
第一步先取出长方形框底座,取直角轮轴分别插入底座四个角;第二步把4个红色孔立柱,分别插在直角轮轴的孔上,再把4个车轮安装在直角轮轴外侧;第三步取正方形底座,插在四也立柱上,接着把三孔平扣插在正方形底座的左右两边和正中间;第四步把电池盒底座,插在正方形底座的中线上。第五步把电机夹插入固定在三孔平扣上,把小电机固定卡在电机夹上,取出电池盒,卡在电池盒底座上,再把风扇叶安装在电机上,装上电池。最后开启电池夹上的小开关,风扇转了,小车也动了。
演示完毕风车制作的这几个步骤后,妈妈鼓励大家亲自动手实验,利用风力原理使小车运动起来,锻炼自己的动手能力。大家饶有兴趣开始动手操作,有的动手能力强,上课认真听讲,很快就制作成功;有的则慢慢吞吞,挠手腮耳,却一直制作不出来。当然,最后在妈妈耐心指导下才完成。
通过这堂精彩纷呈的科学实验课,同学们掌握了汽车的发展历程,懂得风力小车的制作原理,培养了实际动手操作的能力。同学们纷纷表示获益良多,希望妈妈有机会再来给大家上课呢。通过这堂课,我也由衷为有这样一位智慧与美丽并存的妈妈感到骄傲与自豪呢!