科学实验作文
今天,肖老师提着一袋子东西走进教室,老师高兴地对我们说:“今天,肖老师十分幸运,一大早就捡到了一条烧不破的手帕。”
大家十分疑惑,世界上真的有这种烧不破的手帕吗。
肖老师说:“等一下你们就知道了。”说完,她微笑地冲着我们一笑。“请一个同学上台来体验这个实验的全过程。”话刚落音,同学们就争先恐后地说:“我来!我来!”我也不甘示弱地举手。最后,老师叫了我们班的重要级人物―邹天行。
老师从塑料袋里拿出一瓶医用酒精,然后又从塑料袋里拿出一个瓷盆,拿出一条手帕沾湿、扭干后递给邹天行,说:“请你把手帕放进瓷盆里,然后把它摊平。”邹天行轻轻地把手帕放进瓷盆里后,老师把医用酒精递给邹天行。邹天行用九牛二虎之力把橡皮塞打开,然后把酒精倒入瓷盆内,老师说:“最激动人心的时刻快要来临了。”老师从塑料袋里拿出一盒火柴,递给邹天行,邹天行拿出一根火柴。“兹”的一声,火马上跳动起来,他然后把火柴扔进瓷盆里。火燃烧起来了,我心情十分害怕,也十分担心邹天行会被火烧到,因为他是我的好朋友。老师拿出盖子,“啪”的一声把盖子盖在瓷盆上,过了不久,老师拿起手帕,说:“手帕没有破,奇怪,要用平常的火就已经把手帕烧破了。”我还见过大人把酒精一倒,点着火,酒精把周围的草都烧光了。
老师笑嘻嘻地说:“那块手帕是湿的,假如是干的,会不会烧破呢?”同学们异口同声地说:“会,一定会。”老师说:“那可不一定,我们再来做一次实验,好吗?”“好。”同学们答到。
老师把瓷盆里的湿手帕拿出来,放在一旁,然后把一块干的手帕拿出,放进瓷盆里,摊平,接着又拿出酒精,毫不费力的把橡皮塞打开,把酒精倒入瓷盆里,又把火柴拿出。“嚓”的一声,火苗又跳动起来。老师的神情有点紧张,我想:肖老师也许很害怕。她飞快地把火柴扔进瓷盆里,火苗一下子串了出来,黄色的火苗跳动起来,同学们在底下大声说:“手帕快烧破了。”邹天行插话了,说:“里面有水烧不破。”顿时,教室里人声鼎沸,底下变成了辩论会。过了几分钟后,老师把盖子盖上,过了一会儿,把盖子拿开,拿出手帕,说:“手帕又没有烧破。从这个实验我琢磨出了一个科学道理酒精是易燃的,可水能吸热而不能燃烧,当手帕上的酒精烧着时,水一面吸收热量,一面把火和手帕隔开,火就烧不着手帕了。”
没想到这小小实验,竞蕴藏着这么深厚的科学道理。