今天作文课上,郑老师神秘地对我们说:“今天我们来做个小实验吧!”我们欢喜若狂,可是又疑惑不解:老师要在作文课上做实验?究竟给我们做什么实验呢?
在同学们的注视下,实验开始了。实验需要请两名助手,同学们个个跃跃欲试,老师扫视了下全班同学,说:“黄煊涵、池律辰,你俩上来!”那些和我一样没被老师选上的同学心情顿时跌进了低谷。
突然,郑老师像变戏法一样似的拿出一盒回形针和一个一次性透明塑料杯。接着,他往杯子里装水,水渐渐地灌入杯子,坐在前排的同学尖叫起来:“老师,快满了!快满了!”可是郑老师若无其事地拿起一根塑料滴管,继续用试管向杯里滴水,直到杯子里的水眼看着就要渗出来了才停下来!我以为实验到此为止了,刚想松口气,不料郑老师却说:“实验正式开始!”
接着,老师把事先准备好的回形针一枚一枚地放进杯子里!我们的神经立即绷紧了——水会渗出来吗?奇迹发生了!水并没有渗出来,大家都松了一口气。“5个、6个、7个……”我们情不自禁地数出声来。回形针越放越多,可杯子里的水似乎没有一点儿要溢出来的意思!
“95!96!97!……121!122!123……”全班同学都加入到了数数的队伍里来了!可是,就在这时,老师准备的回形针用完了,同学们个个哀声丧气的,心想:这实验不会就这样结束了吧?“我有!我有!”黄愉童像救世主一样地出现了!她飞奔回座位,拿出了满满的一盒回形针!我们的心情又立刻从低谷升到了山顶!
“124!125!126……”实验在同学们的呼喊声中又开始了。每放入一枚新的回形针,大家的心都要“咯噔”一下,生怕水会马上溢出来!但是,直到放到第一百七十五枚、回形针都用完了的时候,杯子里的水也没有漫出来。
这时郑老师提议说:“要不,我们来放硬币吧!”我们听了之后一脸迷惑。“我有硬币!”雅玟马上拿出了几个硬币,郑老师也从口袋里掏出了几个。“一!二!三!四!五!……”当放到五元五角时,大事不妙——水终于撑不出了,渗出来了。“哎……”我们依依不舍地望着那个装满了水却还吞下了一百七十五枚回形针和6个硬币的水杯,心中仿佛失去了点什么。
这到底是怎么回事儿呢?最后,郑老师揭示了这个实验的原理——液体表面是有张力的,我们这才恍然大悟。这真是一次有趣的实验,我回家后一定也要好好试一试!