科学实验作文
我十分喜爱科学,更喜欢做科学实验。常常因为一次成功的实验而欢呼雀跃,也常常因为一次失败的实验而垂头丧气。但我还是乐此不彼,因为我在一些小实验中学到了大道理。
这一天,我正在翻看一本书,突然一个醒目的标题映入我的眼帘《有声和爆炸的小火箭》。我怀着好奇的心情读了起来,原来利用酸碱中和产生的大量二氧化碳为动力制作小火箭。我一看,太有趣了!酸碱中和后能产生这么大的力量吗?我决定做这个小实验,看看酸碱中和后产生二氧化碳的威力,同时,也验证中和后产生的气体是否是二氧化碳。说干就干,我先拿一个洗干净的烧杯,往里面倒入50ML的白醋,又加了一勺碱,只见液体混和物的内部和表面开始“咕噜噜”地冒泡,我一看迅速拿出了点燃的蜡烛,刚把它凑近冒出的气体,只见那支蜡烛的火苗闪烁两下之后,就熄灭了。看来,释放的气体果然是二氧化碳一类的惰性气体。
证明气体是二氧化碳之后,我就想盖上塞子,但我发现这并不是一件容易的事。因为产生的大量气体产生的压力使我根本不可能盖上塞子,每次我压下一点,就被泡沫给顶了回来,等我终于可以盖上塞子时,压力也要释放没了。我只好又重新做起实验来,这回我汲取了上次的教训:塞子不能长时间的塞在瓶口上,也不能让压力集中到一定的程度再释放,这样就甭想让塞子想火箭一样飞出去了。于是,我提前准备了胶带。当瓶子里的混合物“咕噜噜”地冒泡时,我以迅雷不及掩耳的速度塞紧塞子,并用胶带把它绑成个粽子,然后跑到远处观察。可能是因为绑得太紧了,等了好长时间塞子也没有动静,只是杯子里充满了气泡。
于是我想也没想,就把瓶子摇了两下(后来证明这个动作是十分错误的)。突然,只听到一声闷响,塞子像离弦的箭一样飞了出去,就像一枚真正的火箭似的,并在房间中乱飞起来。而我就惨了,因为手拿着瓶子,里面的混合物喷了我一身,浑身湿漉漉的,而且还散发着难闻的气味,真是让我哭笑不得,狼狈不堪。当我在清扫战场时发现,这个“火箭” 真是威力不小呀!,不但挣断了七八层胶带,而且还击穿了我家厨房的天花板,为里面生活多年的昆虫大军打通了进攻厨房的道路。
通过这个有趣的小实验,让我在收获科学知识的同时,还明白了一个大道理:那就是不要忽视身边的小事,往往一个小事物也能爆发出巨大的能量。