科学实验作文
以前,我在《我爱发明》节目上看到了风力发电机,在路口看到过太阳能红绿灯,我很想知道他们是怎么发电的,能不能把他们结合起来,因此我决定通过实验来验证一下。于是,我就向濮阳龙都少年科学院的田老师借来电子积木,又找来小电机以及剪刀、强力胶、牛皮纸等材料。但是,太阳能电池板去哪里找呢?我就向爸爸求助,爸爸把旧计算器上的一小块太阳能电池板取了下来。万事俱备只欠东风,开始动手做实验吧。
第一步,做风车。我把牛皮纸剪成正方形,对角折两下,沿着折痕剪开一多半,再用胶水把每片的一角粘到中心,把扇叶再固定在小电机上,一个简易的风车就做好了。第二步,拼接基本电路。用电子积木中的电池、发光二极管、开关、导线等拼成了一个简单电路,打开开关,发光二极管就亮了起来!第三步,验证风力、太阳发电。怎样验证太阳能、风力能够发电呢?我就向爸爸请教。在爸爸的配合下,我把风车与电表连接起来,用吹风机对着风车的扇叶吹风,扇叶迅速地转了起来,但是电表上的指针却纹丝不动,这是怎么回事,是不是风不会发电啊?在我感到很疑惑时,爸爸不动声色地对我说:“电流有正负极之分,你可能装反了,换一下再试试。”我恍然大悟,赶快把电线调换下位置,这一次,扇叶一转起来电表上的指针就摆动了;把风力调大一点,指针摆动就大一些。然后,按照同样的方法,我们把电表与太阳能电池板也连接起来进行实验,用台灯的灯泡对着电池板一照,电表指针就摆动了,电池板离灯泡越近,指针摆动的角度就越大。第四步,组装连续供电简易装置。我把风车、太阳能电池板以及电表、开关等元件用导线分别连接到基本电路上,经过反复尝试和爸爸的协助,终于拼成了一个用太阳能、风力连续供电的一个简易装置。
连续供电原理:有风、有太阳或者两者都有的时候,风力、太阳能发的电就一部分给发光二极管供电,让其亮起来;另一部分就储存到蓄电池里。在既没有风,又没有太阳的时候,蓄电池就可以给发光二极管供电,也能够让其亮起来。这样,无论天气好坏、无论有风无风,都能保证发光二级管亮起来,实现了连续供电。
这套简易装置,在实际中可以根据需要做成一定的尺寸,再通过电脑控制,就能用到交通红绿灯、海岛灯塔、山上航行障碍灯、路灯等地方,既环保又实用。