科学实验作文
前天,我们去实验室做了一次有趣的科学实验,探索了放大镜的秘密。
我们一班人一起到了实验室,一进实验室,里面的一张张宽大的实验桌上摆满了道具。有:放大镜、蜡烛、纸片、打火机。这时我们大家的心情都是无比的快乐。老师先为我们讲了放大镜的组成,了解到了放大镜是由镜框、镜片和镜柄组成的。
实验开始了,我们组先把蜡烛固定到一个小纸片上,并把它点燃,只见蜡烛的火苗在不停的上下窜动着,显现出了它的无限活力。接着,老师又为我们发了放大镜,让我们把蜡烛、放大镜、纸片固定到一条直线上,看看会有什么变化。我们组的实验并不顺利,由于某同学拿的蜡烛太短,所以必须要把放大镜平放下,可这样纸板上又没有东西。我们想该怎么办呢?想了半天我们终于有了办法。我们把蜡烛轻轻抬起,“啊,上面有了。”大家都欣喜若狂。这时再看看,便会发觉白色的的纸板上有了一道明显的光束。我突发奇想,要是两个放大镜重叠起来会是什么样的呢?我想不动手试试怎么知道。于是我便开始做属于我自己的实验,我做着做着,心里抱着很大的希望。最终,我的实验得到了圆满成功。因为我发觉,两个放大镜重叠在一起,白纸上成的像和蜡烛的火苗完全一样(但是看着是倒立的)。
老师看我们的实验都成功了,便和我们说:“放大镜具有放大、聚光、成像的作用。”这节课令我们知道了放大镜的秘密。